ksenia_pvz (ksenia_pvz) wrote in history_of_art,
ksenia_pvz
ksenia_pvz
history_of_art

Categories:

Джамини Рой - возрождение бенгальских традиций в XX веке.

Бенгалия для русского человека ассоциируется, прежде всего, с бенгальским заливом, бенгальским тигром и бенгальскими огнями. Однако, этот регион - родина знаменитых писателей, общественных деятелей и художников, одним из которых является Джамини Рой (Jamini Roy, 1887-1972).


Академическое образование Джамини Рой получил в Бенгальской Школе Искусств, под руководством Тагора. Эта школа знаменита своим стремлением выработать или возродить особый индийский стиль как отличный от западного, тем самым она часто связывается с идеями анти-колониализма и индийского национализма.
После успешного завершения академического образования, Рой вернулся на малую родину и занялся детальным изучением традиционных, фольклорных мотивов в местной эстетике. Его главной целью стало развитие самобытного стиля в индийском искусстве. Через простоту форм, легко узнаваемые сюжеты и ограниченное количество цветов он пытался запечатлеть и передать сущность окружающего его социо-культурного контекста, а также сделать искусство доступным для всех бенгальцев, вне зависимости от их социального положения.
Стилистика картин Роя перекликается со знаменитым стилем калигат (kalighat) - изображение богини Кали и патуа (patua) - группа народных умельцев и ремесленников из западного Бенгала. Однако, темы его картин не ограничиваются индуистскими, христианскими или вообще религиозными. Рой берет сюжеты из разных религий, которые сосуществуют в регионе, из местных традиций (например, танцы сантал) и конечно же из простых бытовых сцен.
Рой также знаменит тем, что для написания картин он пытался использовать только натуральные краски и растворители. В его традиционной палитре было не больше 7 цветов: «индийский красный» (ржавый красный), желтая охра, кадмиевый зеленый (еловый), ярко алый, серый, синий и белый.
Как можно догадаться, простота изображений повлекла за собой множественные копии, вариации и имитации.


Ранний Джамини Рой, "Мать".


Серия с животными: слон.


Кот и лобстер.


Танцы Сантал (Santhal Dance)


Танцующая пастушка (gopi)


Йогини (женщина - йог)


Христианские мотивы, Тайная вечерия


Христианские мотивы, Иисус.


Христианские мотивы, Мадонна с младенцем.


Христианские мотивы, Мадонна с младенцем.


Рамайана, Сита. (Рамайана - один из главных эпосов. Сита - жена главного героя, Рама). На изображении также присутствует Хануман - божественный слуга в форме обезьяны.


Рамайана, Равана. (Рамайана - один из главных эпосов. Равана - главный злодей, который похитил Ситу. Он также был мистическим властителем острова Ланка (сегодняшняя Шри-Ланка).


Индуизм, Лорд Ганеша - бог благополучия и преодоления препятствий. Согласно легенде, это он написал Махабхарату (или точнее, записал) - один из главных индийских эпосов.


Индуизм, Дурга на льве с Ганешей.


Бытовые зарисовки, женщины.


Бытовые зарисовки, женщины.


Бытовые зарисовки, женщины.
Tags: 20 век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments