galik_123 (galik_123) wrote in history_of_art,
galik_123
galik_123
history_of_art

Category:

Рембрандт на ярмарке TEFAF

Оригинал взят у galik_123 в Рембрандт на ярмарке TEFAF
Новость из мира искусства


Экспозиция лондонской галереи Johnny van Haeften. Фото: Harry Heuts

В нидерландском Маастрихте с 16 по 25 марта проходит крупнейшая в Европе ярмарка изящных искусств TEFAF (The European Fine Art Fair). В антикварном салоне участвуют самые известные галереи мира, арт-дилеры, коллекционеры. На TEFAF выставлены старинные и современные произведения искусств, созданные в Европе, Китае, Японии, Индии, Океании. Представлены произведения из более чем 260 коллекций. Подлинность каждого экспонента подтверждена одной из 29 комиссий, в которые входят 175 экспертов в области искусства. Эта ярмарка впервые состоялась в 1975 году, а в 1988 году была перемещена в новый Центр Выставок и Конгрессов Маастрихт (MECC).

Одно из наиболее ценных полотен, экспонируемых на ярмарке -  картина Рембрандта "Обоняние", которая до прошлого года считалась утраченной. В 2015 году работу выставили на торги в небольшом аукционном доме Нью-Джерси за подписью: "Неизвестный художник, континентальная школа". О том, что картина неизвестного художника может принадлежать кисти Рембрандта, подозревали всего несколько арт-дилеров. За обладание картиной разгорелась настоящая битва, и цена её выросла с 800 долларов до миллиона.
Возможно, именно яркие цвета стали причиной долгого забвения картины. На ярмарке в Маастрихте полотно выставляется в специальной раме, которая скрывает дополнения, сделанные владельцами картины в XVIII веке. На картине изображен юноша без сознания, которого приводят в чувство после кровопускания с помощью нашатырного спирта.


Рембрандт Ван Рейн. Пациент без сознания (Обоняние), 1625. 21,6×17,8 см

Эта небольшая работа входила в серию из пяти панелей, изображающих человеческие чувства, которую юный Рембрандт (ему было 18-19 лет) написал в 20-е годы XVII века. Считается, что эти работы были самыми ранними из его произведений. Три другие панели под названием "Взгляд", "Слух" и "Прикосновение" были обнаружены ещё в 1930-х годах.
Совсем недавно картину "Обоняние" приобрёл у арт-дилера американский коллекционер Томас Каплан за сумму от трех до четырех миллионов долларов. Теперь Каплан обладает тремя полотнами этой серии Рембрандта: "Осязание", "Обоняние" и "Слух".


Рембрандт Ван Рейн. Три певца (Слух), 1625. 21,6 × 17,7 см



Рембрандт Ван Рейн. Хирургия (Осязание), 1625. 21,6 × 17,7 см

В голландском музее Лакенхал хранится "Взгляд", а местонахождение "Вкуса" Рембрандта остаётся загадкой.


Рембрандт Ван Рейн. Торговец очками (Взгляд), 1625. 21,6 × 17,7 см. Музей Лакенхал , Лейден

На арт-ярмарке TEFAF в Маастрихте вновь обретённая картина Рембрандта "Обоняние" продаваться не будет.



Tags: Голландия, Рембрандт, выставки, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment