profill (profill) wrote in history_of_art,
profill
profill
history_of_art

Category:

Фрида Кало. Автопортрет с терновым ожерельем и колибри

На автопортрете с терновым ожерельем и колибри Фрида Кало изобразила себя в традиционной, мексиканской, крестьянской одежде на фоне тропических зарослей. На одном плече Фриды — обезьянка, на другом плече — кошка. На шее — ожерелье с шипами, которые ранят её. К ожерелью подвешен кулон или амулет — мертвая птица колибри.




Самое первое, на что обращаешь внимание, глядя на работы Фриды Кало — очень часто она окружала себя растениями и животными, показывая взаимосвязь, взаимозависимость человеческого мира и царства природы. Отчетливо заметна склонность художницы к «гибридности». В многочисленных своих работах Кало экспериментировала, изображая себя человеком-растением. Так и в этом автопортрете Кало становится существом из тропического мира.

Сегодня мы живем в такой момент времени, когда важна экологическая справедливость, существенен вопрос изменения климата. В начале двадцатого века звучала стандартная риторика, что люди превосходят животных, что люди выше растений. Люди доминировали по всему земному шару. Фрида Кало подчеркивала взаимозависимость людей и природного мира. На тот момент это было необычно.

Привычна интерпретация картин Фриды Кало, что в них много боли, трагедии и угнетения, но на них можно посмотреть по-другому, например, как на возраждение человеческого духа. На этом автопортрете шипы прокалывают шею Фриды, но вместо того, чтобы сосредоточиться на боли, она думает о культуре, растениях и животных. Она настроена на любовь и единение с природой.

Фрида Кало жила сильными эмоциями, физической болью, политическими потрясениями и суматохой личных отношений, но она создала полотна, необыкновенно красивый дом, большой сад и зверинец. Это был человек, который заботился об окружающем мире. И это весьма жизнеутверждающий сюжет.

Источник: profill
Tags: 20 век, Мексика, символизм, сюрреализм
Subscribe

  • Загадочная иллюстрация художника Чмутова

    Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя,…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • О коврах, Жероме и Индейцах....

    Сегодня случайно отыскалось чудесное.Иногда знаешь чего-то две штуки, а третьего не хватает для полноты мироощущения. Ну вот например известный факт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments