sarmata (sarmata) wrote in history_of_art,
sarmata
sarmata
history_of_art

Categories:

Крест на Святой Софии



Овладение Константинополем и проливами, открывающими выход в Средиземное море, было idée fix русской внешней политики на протяжении полутора веков, от Екатерины II и до Милюкова, министра иностранных дел Временного правительства. Стратегическое значение Константинополя (Стамбула) соединялось с его религиозным значением как центра восточного христианства и бывшей столицы Восточной римской (Византийской) империи. Изгнание мусульман-турок из Константинополя и водружение креста на Святой Софии рассматривалось как историческая миссия России. В ход шли пророчества византийского императора Льва Премудрого о «народе русых», которые должны овладеть Константинополем и утвердиться в нем. Это пророчество приводится, в частности, в повести о взятии Царьграда Нестора-Искандера: «русии же род с прежде создательными (т.е. создателями Царьграда) всего Измаила победят и Седмахолмаго (т.е. Царьград) приимуть с прежде законными его, и в нем воцарятся…»

Щит Олега на вратах Царьграда и крест на Святой Софии – два образа, прочно вошедших в русскую историю. Хотя Олег, в действительности, не прибивал щита к Золотым воротам Константинополя, а крест (уже изготовленный) так и не удалось водрузить на место. 

Храм Святой Софии (греч. Αγία Σοφία, Айя-София) в Константинополе – выдающийся памятник византийской и мировой архитектуры. Он был построен в 532 - 537 гг. при императоре Юстиниане малоазийскими архитекторами Анфимием из Тралл и Исидором из Милета на месте старой базилики времен императора Константина Великого (IV в.). Посвящен храм Софии – Премудрости Божией.

 

Tags: 6 век, Византия, архитектура
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments