nikitinnikolay (nikitinnikolay) wrote in history_of_art,
nikitinnikolay
nikitinnikolay
history_of_art

Category:

Звездное небо Ван Гога

«Звездная ночь» Винсента Ван Гога является одним из самых известных произведений изобразительного искусства. Но в чем же смысл этого шедевра живописи?
Большинство людей могут сказать вам, что Винсент Ван Гог был известным импрессионистом, который нарисовал «Звездную ночь». Многие слышали о том, что Ван Гог был «сумасшедшим» и страдал психическими заболеваниями на протяжении всей своей жизни. История о том, что Ван Гог отрезал себе ухо после драки со своим другом, французским художником Полем Гогеном, является одной из самых популярных в истории искусства. После которой его поместили в психиатрическую больницу города Сен-Реми, где и была написана картина «Звездная ночь». Повлияло ли состояние здоровья Ван Гога на смысл и образность картины?

Религиозная интерпретация

В 1888 году Ван Гог написал личное письмо своему брату Тео: «Я по-прежнему нуждаюсь в религии. Потому я вышел ночью из дома и начал рисовать звёзды». Как известно, Ван Гог был религиозным, даже служил в качестве священника в молодости. Многие ученые считают, что в картине содержится религиозный смысл. Почему в картине «Звездная ночь» ровно 11 звезд?

«Вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются» [Бытие 37:9]

Возможно, рисуя ровно 11 звезд, Винсент Ван Гог ссылается на Бытие 37:9, где рассказывается о мечтательном Иосифе, изгнанном своими 11 братьями. Не трудно понять, почему Ван Гог мог сравнивать себя с Иосифом. Иосиф был продан рабство и лишен свободы, как и Ван Гог, сделавший Арль своим убежищем в последние годы жизни. Независимо от того, что бы Иосиф ни делал, он не мог заслужить уважение 11 старших братьев. Точно так же, Ван Гогу, как художнику, не удалось получить расположения общества, критиков своего времени.

Ван Гог – кипарис?

Кипарис, как и нарциссы, встречается во многих картинах Ван Гога. Было бы не удивительно, если Ван Гог в тот депрессивный период, когда писалась «Звездная ночь», ассоциировал себя пугающим, почти сверхъестественным кипарисом на переднем плане картины. Этот кипарис неоднозначен, он противопоставляется таким ярким звездам на небе. Возможно это и есть сам Ван Гог – странный и отталкивающий, он тянется к звездам, к признанию общества.


Звёздная ночь (Турбулентность SPF Darina), 1889, Музей современного искусства, Нью-Йорк

"Глядя на звезды, я всегда начинаю мечтать. Я спрашиваю себя: почему яркие точки на небосклоне должны быть менее доступны нам, чем черные точки на карте Франции?" - писал Ван Гог. "И как поезд нас везет в Тараскон или Руан, так смерть нас доставит на одну из звезд". Свою мечту художник поведал полотну, и теперь уже зритель удивляется и мечтает, глядя на звезды, написанные Ван Гогом.
Tags: Ван Гог, постимпрессионизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments