lawgreen (lawgreen) wrote in history_of_art,
lawgreen
lawgreen
history_of_art

Categories:

Тысяча дней художника Петра Рейхета

Оригинал взят у lawgreen в Тысяча дней художника Петра Рейхета


Пётр Рейхет (1953-2013)

Трагические события на озере в Карелии с гибелью детей напомнили о схожей драме, разыгравшейся ровно тысячу дней назад на другом краю страны. 15 сентября 2013 года в Карском море в районе Обской губы у мыса Ханарасаля, что почти в 500 км от поселка Тазовский в полосе прибоя от сильной волны перевернулась резиновая лодка, в которой находились четверо членов научной экспедиции «Ямал-Арктика 2013». Двоим из выпавших за борт молодым людям - 26-летней девушке и ее ровеснику - удалось спастись. Двое погибли. Среди них проводник экспедиции житель села Сеяха Ямальского района Владимир Вайнуто и инженер-геоморфолог экспедиции, известный петербургский художник Петр Викторович Рейхет, скончавшийся от переохлождения и остановки сердца.

Пётр Рейхет был не только потомственным художником, но и закалённым путешественником, бесконечно преданным Северу. Ещё в 1970-1980 годы Пётр Рейхет участвовал в трех полярных экспедициях на Землю Франца Иосифа, Северную Землю, был на дрейфующей станции «Северный полюс-22» и острове Беннетта в качестве инженера-геоморфолога. В 2010-2011 годах он был участником 56 российской антарктической экспедиции на станции Беллинсгаузен, расположенной на острове Кинг Джордж, в 120 милях от материковой Антарктиды в проливе Дрейка, между Тихим и Атлантическим океанами. В 1981 году Пётр Рейхет был принят в Союз художников, а спустя три года в 1984 стал членом Российского Географического общества.



Север стал одной из главных тем в творчестве Петра Рейхета. Ниже несколько работ, привезённых художником в 2011 году из антарктической экспедиции и показанных на выставке в Санкт-Петербургском Союзе художников











Подробнее и об этой выставке в галерее "Голубая гостиная" Санкт-Петербургского Союза художников и о последней экспедиции Петра Рейхета мы хотим рассказать в новом материале.



Tags: 21 век, Выставки, Россия, графика, живопись
Subscribe

  • Боги. Люди. Герои" . Часть I. Боги.

    Весной 2019 года в Манеже Малого Эрмитажа была открыта выставка «”Боги, Люди, Герои” из собрания Национального археологического…

  • Утерянное знание эпохи Возрождения

    .. читаю по ссылке из ЖЖ про художников средних веков. Заметка, извините, идиотская: "да, это Возрождение" - "нет, это не Возрождение" потому что у…

  • Антонио Сальвиати

    Венеция, Гранд-канал - плывём от Сан-Марко на вапоретто к вокзалу. По сторонам, успевай только головой вертеть, прекрасные дворцы, один лучше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments