Вера Папкова (verapapkova) wrote in history_of_art,
Вера Папкова
verapapkova
history_of_art

Categories:

Музей костюма в Павловском дворце

Оригинал взят у verapapkova в Музей костюма в Павловском дворце
Я никогда не слышала о существовании такого музея. Просто проезжая через Павловск, увидела из окна машины его вывеску и не могла не зайти.



Музей находится в прекрасном Павловском дворце, который сам по себе, безусловно, стоит посещения.



Дворец же, в свою очередь, находится в совсем уж прекрасном парке.



Здесь так прекрасно, что просто не хочется уходить! Жаль, что у меня в этот раз совсем не было времени задерживаться, потому что вообще-то это была незапланированная остановка на пути из Питера в Москву.



Вот отдельный вход в Музей костюма в правом крыле дворца. Он весь умещается в нескольких небольших зальчиках, и сразу становится понятно, откуда вдруг и что это за такой внезапный музей костюма - на самом деле это просто отдельно вынесенная часть экспозиции Павловского музея, относящаяся к костюму.



Здесь представлены подлинные вещи членов императорской семьи с XVIII по начало XX вв - несколько платьев Екатерины II... что-то из мужского гардероба, кажется, самого Павла I, владельца дворца... В специальных комодах, ящики которых можно выдвигать самостоятельно, довольно много отдельных текстильных артефактов и аксессуаров - образцы кружева, сумочки и т.п.
Основная часть платьев и костюмных комплексов принадлежала императрицам Марии Федоровне и Александре Федоровне.



Возможно, если смотреть на эту небольшую по размерам экспозицию посторонним взглядом, ее можно обойти за полчаса. Мне пришлось уложиться в час, потому что впереди была длинная дорога в Москву. Но, если бы я никуда не спешила, уверена, что провела бы там полдня. Во всяком случае, дольше, чем на огромной ретроспективе Зайцева, состоящей из более чем ста луков.



Потому что в любой из этих подлинных вещей такая бездна красоты и мудрости - не блестящей, не декоративной, а технологической и ремесленной! Зонтичная тафта, машинная строчка и несколько нашитых пайеток и вблизи оказываются ровно тем самым, чем являются, не раскрывают никаких особых тайн и секретов. По той простой причине, что никаких тайн в них и не было изначально. Но эти вещи - совсем другое дело. В них столько мастерства, столько подлинной жизни и глубины, столько практически утраченной сейчас техники, что они просто не отпускают от себя. Начинаешь рассматривать - и не можешь оторваться, настолько сильна их технологическая магия.



К сожалению, фотографировать там не разрешают, так что несколько моих контрабандных снимков не позволяют составить представление об экспозиции. Но если, вы, как и я, до сих пор не знали о существовании такого музея, то знайте - он существует и, безусловно, заслуживает посещения.


Tags: декоративно-прикладное искусство, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments