Олег Лазарев (ollazarev) wrote in history_of_art,
Олег Лазарев
ollazarev
history_of_art

Category:

Пенаты Репина

Оригинал взят у ollazarev в Пенаты Репина
Сегодня был в усадьбе художника И. Е. Репина "Пенаты", которая находится недалеко от Санкт-Петербурга в пос. Репино (ранее Куоккала), на побережье Финского залива. До советско-финской войны (1939-1940) усадьба находилась на территории Финляндии.

Удивило, что на экскурсии по дому ни слова не было сказано о духовных исканиях, присущих художнику, и результатах этих духовных исканий. Только после специально заданного вопроса работница музея, слегка запинаясь, ответила, что в Куоккале раньше была церковь, куда ходил на службы Репин и от которой теперь осталось одно основание, находящееся где-то на территории пансионата "Заря".

DSC04105.JPG

В дневнике писателя К. И. Чуковского от воскресенья [25 января] 1925 г. имеется следующее воспоминание о его пребывании в это время в Куоккале: "Был я в церкви. Церковь крепкая, строена и ремонтирована на пожертвования купца Максимова. Благолепие, на двери бумажка: расписание служб и фотографич. карточка Тихона. Главный Храм пуст — богослужение происходит в левой боковушке. Там у правого клироса певчие, сыновья того же Максимова, и среди них — Репин, браво подпевает всю службу, не сбиваясь, не глядя в ноты. Священник дряхлый, говорит отчетливо, хорошо. Выходя, Репин приложился к кресту, и мы встретились. Очень приветливо поздоровался со мной — «Идем ко мне обедать!». <...> Очень обрушивался на моего Дмитрия Фед., который сказал, что теперь мужику лучше. «И заметьте, заметьте, сам говорит, что богатый владелец дома должен жить в хибарке, в уголку, а свой дом, нажитой с таким трудом,— уступить какому-то мужичью. Эх, дурак я был — да и не я один — и Лев Толстой и все, когда мы восхваляли эту проклятую лыворуцию... Вот, напр., Ленин... ну это нанятой агент (!?)... но как мы все восхваляли мужика, а мужик теперь себя и показал — сволочь»..."

DSC04105.JPG
Дом Репина в "Пенатах"

В 1920 году сам Репин писал В. Леви: «Сегодня у нас Христос воскрес – я говел – 40 лет пропустил. После анафемы Толстому дал слово не переступать порога церкви, но после глумления большевиков над христианскими святынями-церквями я делаюсь ревностным исповедником и нахожу этот старый культ не столь приятным, но весьма знаменательным и глубоко неизбежным в смысле объединения».

В письме к В. Анофриеву того же 1920 года художник пишет: «Когда наша церковь отлучала Льва Толстого, я дал слово не преступать порога церкви. Но когда чернь грабительски встала у власти и, расходившись, стала глумиться над всеми святынями народа, осквернять церкви, я пошел в церковь… и теперь нахожу, что церковь есть великое знамя народа и никто никогда не соберет так народ, как церковь. Наши отъявленные воры, грабители уже торжественно с кафедры заявляют, что Бога нет».


Зимняя веранда в доме Репина
Tags: 1900-е, 1910-е, 1920-е, 20 век, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments