galik_123 (galik_123) wrote in history_of_art,
galik_123
galik_123
history_of_art

Category:

"Мерцание гладкой яшмы" в Манеже

Оригинал взят у galik_123 в "Мерцание гладкой яшмы" в Манеже
Новость из мира искусства



В Центральном выставочном зале "Манеж" Санкт-Петербурга с 13 по 25 сентября экспонируется масштабная выставка "Мерцание гладкой яшмы" художника номер один в Китае - Цуй Жучжо. Затем с 7 октября выставка переместится в московский Манеж. В России демонстрируется около 200 произведений, написанных художником за последние пять лет.
Цуй Жучжо включён в топ самых высокооплачиваемых современных художников, а его работы можно встретить в лучших музеях мира или купить на аукционах Christie’s. Художнику 70 лет, после пятнадцати лет жизни в Америке он вернулся на родину, в Китай. По различным рейтингам считается либо первым, либо вторым из современных китайских художников.
Некоторые работы художника достигают шести метров в длину. Он работает в традиционной китайской технике каллиграфического письма тушью. Созерцательный стиль Цуй дополняет редкими элементами современного искусства. Так появляются бесконечные панорамы, складывающиеся в большую историю о мире и человеке в нём на фоне высоких гор и бурных рек.



Специфичность техники гохуа заключается в том, что в качестве полотна используется шёлк, на который ложится тушь в комбинации с легкими водяными красками. В Китае выполненные тушью в традиционном стиле современные работы популярны в качестве подношений официальным лицам и корпорациям.



Гохуа, что в переводе означает "наша живопись", - одно из важнейших направлений китайской живописи. Расцвет гохуа как искусства реалистического и индивидуалистического в противовес средневековой условной манере изображения произошёл на рубеже XIX-ХХ веков. Последние 100 лет гохуа, чья техника продолжает традиции китайского искусства III века до н.э., по-разному взаимодействовало с искусством западным - от французского импрессионизма до советского соцреализма. Но всё же живопись гохуа сильна своими традициями и мало подвержена влиянию.



На выставке есть работы, не только написанные кистью, но и созданные непосредственно руками - это один из вариантов живописной техники в гохуа.



Сюжетами для картин чаще всего становятся масштабные, но в то же время лёгкие пейзажи.



К славе художник шёл долго, завоёвывая сначала аудиторию исключительно китайскую, а затем добавил к ней американских коллекционеров.



Его картины есть в собраниях Генри Киссинджера и семьи Рейган.



За последние 5 лет более 40 работ художника, участвовавших в торгах, превысили отметку в $1 млн.



О художнике, который ранее был мало известен за пределами Китая, заговорили в мире. Популярность и высокие цены аукционных продаж обеспечиваются исключительно азиатским регионом. Цуй Жучжо дважды устанавливал рекорд стоимости картин среди ныне живущих азиатских художников. В 2015 году картина Цуя Жучжо "Большой заснеженный гористый пейзаж в Цзяннане" ушла с молотка на аукционе в Гонконге за баснословную сумму в $40 млн. Таким образом, художник стал не только самым востребованным в Китае, но и самым высокооплачиваемым среди современников.



С именем этого художника связана и одна детективная история или рекламный приём. Проданная за $3,7 млн. на Poly Auction в Гонконге картина "Заснеженные горы" кисти художника была, как показало полицейское расследование, случайно вывезена на помойку из номера отеля. После этого следы картины затерялись. По официальной версии, свёрнутое полотно случайно выбросили работники отеля, но многие сомневаются в достоверности этого объяснения.



С тех пор, как китайский арт-рынок вышел в мировые лидеры с 37, 2% всех продаж произведений искусства в мире (на второй позиции - США с 32%, далее Великобритания - 18% ), рейтинг ста самых продаваемых китайских художников автоматически стал самым важным мерилом успеха. Существует он менее десяти лет и оценивает художников по параметрам исключительно коммерческим: кто сколько продал в минувшем году.

Tags: Китай, выставки, живопись, новости
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Загадочная иллюстрация художника Чмутова

    Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя,…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • О коврах, Жероме и Индейцах....

    Сегодня случайно отыскалось чудесное.Иногда знаешь чего-то две штуки, а третьего не хватает для полноты мироощущения. Ну вот например известный факт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment