arterritory (arterritory) wrote in history_of_art,
arterritory
arterritory
history_of_art

Categories:

«Вертограды Михаила Шварцмана»

С 19 октября до начала января в Московском музее современного искусства пройдёт выставка «Вертограды Михаила Шварцмана», приуроченная к 90-летию со дня рождения художника. Многочисленные работы из разных коллекций (государственных и частных) объединены одной кураторской идеей Сергея Хачатурова: показать искусство мастера в различных диалогах с историей художественного творчества как прошлого, так и настоящего.


czhvarzman_13b

Название выставки – «Вертограды Михаила Шварцмана» – обращает к толкованию древнего слова «вертоград». «Вертоград» – в церковнославянской традиции – «Сад», в христианском контексте: Райский Сад. Образ этого Сада-Вертограда известен по старинным иконам (прежде всего – по созданному в XVII веке мастером Оружейной палаты Никитой Павловцом образу «Богоматерь Вертоград Заключенный»). Мы попытались найти связь между этим образом и загадочными живописными иературами Михаила Шварцмана, которые стали его завещанием истории.

Shvarcman David
Выставка «Вертограды Михаила Шварцмана» предполагает участие в действе, похожем на древний мистический обряд инициации, посвящения в некое тайное знание. Мэтр неофициального искусства СССР Михаил Шварцман придумал термин «иература». Слово производное от «иерат», «иератизм», то есть в переводе с греческого «священный». Где сегодня можно отыскать территорию сакрального? Шварцман считал, что в той архитектонике пространственно-временных связей, что по лестницам и коридорам уводит нас от земных реалий к иерархиям духовным, о которых писали византийские философы. Читать дальше...

Tags: 20 век, выставки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments