arterritory (arterritory) wrote in history_of_art,
arterritory
arterritory
history_of_art

Category:

Джорджо Моранди и Микеланджело Антониони. Параллели

"Один – Джорджо Моранди, реформатор тональной живописи, художник, всю жизнь рисовавший бедные натюрморты. Другой – Микеланджело Антониони, режиссёр, изображавший людей и пейзажи так же абстрактно-оцепенело, как Моранди писал свои чашки..." Кинокритик Вика Смирнова продолжает серию своеобразных двойных портретов, размышляя о возможностях взаимовлияния живописи и кино. В этот раз её герои – Антониони и Моранди.


natura-morta-foto-2-interna-già-con-dida
Morandi 1

"В силу характеров – меланхолических и в общем-то интровертных – они не особенно часто общались. Да и зачем? Их интересы в искусстве соприкасались: оба тяготели к абстрактным сюжетам, бежали метафор, в картинах того и другого герои и вещи достигали той степени интенсивности, что опустошали пространство вокруг. Рецензии на Моранди начинались словами «тихий» и «молчаливый». «Безмолвным», «некоммуникабельным» называли кинематограф Антониони.

Возможно, с этих определений и стоит начать".

Tags: 20 век, Италия, живопись, футуризм
Subscribe

  • Загадочная иллюстрация художника Чмутова

    Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя,…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • О коврах, Жероме и Индейцах....

    Сегодня случайно отыскалось чудесное.Иногда знаешь чего-то две штуки, а третьего не хватает для полноты мироощущения. Ну вот например известный факт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments