Марина Аграновская (marinagra) wrote in history_of_art,
Марина Аграновская
marinagra
history_of_art

Categories:

Страсбург: двенадцать каменных львов в музее сокровищ собора Нотр Дам

Оригинал взят у marinagra в Страсбург: двенадцать каменных львов в музее сокровищ собора Нотр Дам


Вот он, Страсбургский собор! Его архитектурное «тело» словно одето в кружевной чехол: бесчисленные фигуры, рельефы, орнаментальные фризы, ажурные стрельчатые аркады делают стены невесомыми, парящими.



Уличная сценка перед Страсбургским собором.




Западный фасад  особенно богато украшен скульптурой. Посмотрите на две треугольные арки над центральным порталом: на нижней арке расположились 12 львов, по шесть с каждой стороны. Они символизируют двенадцать колен Израилевых и сидят на ступенях, ведущих к трону царя Соломона. Еще два  стоящих льва поддерживают трон Девы Марии. Как и многие другие скульптуры Страсбургского собора,  все это копии, а оригиналы находятся неподалеку, в музее сокровищ собора Нотр Дам (Musee de l’Oeuvre Notre-Dame). Мы  недавно уже побывали в этом музее и любовались статуями собак, а сейчас посмотрим на львов, созданных в конце 13 века.



Мы в  зале  музея сокровищ  Нотр Дам. На переднем плане -  оригиналы знаменитых скульптур с южного портала  собора: аллегории  Церкви и Синагоги (1230). На стене -  фрагменты треугольных арок  центрального портала.




Экспонаты сопровождаются схемами, поясняющими, на каком месте в соборе
находятся копии скульптур из музея.





От фигуры царя Соломона осталась одна голова, фигура Девы Марии  утрачена. Как и многое другое в скульптурном убранстве собора, статуи, очевидно,  были уничтожены в период Реформации, когда ревностные протестанты безжалостно «очищали» храмы от произведений искусства. Балдахин над троном царя Соломона символизирует Небесный Иерусалим.





Под лестницей устроились мелкие зверушки и всякая нечисть.



Своим архитектурным решением собор обязан немецким зодчим, но его строили и украшали каменной резьбой французские мастера, приглашенные из Парижа, Реймса и Шартра. Фигуры львов удивительно выразительны - звери, кажется, ведут между собой беседы и дружески общаются.




Tags: 13 век, Франция, готика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments