irinadvorkina (irinadvorkina) wrote in history_of_art,
irinadvorkina
irinadvorkina
history_of_art

Category:

«Свидетельства»

Оригинал взят у irinadvorkina в «Свидетельства»

Выставка открыта в Музее современного искусства «Гараж» с 30 сентября 2016 г. по 5 февраля 2017 г.
Экспозиция необычна свои составом. Она включает произведения Роберта Лонго (род. 1953, Нью-Йорк), Франсиско Гойи (1746–1828) и Сергея Эйзенштейна (1898–1948).
«Свидетельства»

Подробнее о выставке – на сайте Музея современного искусства «Гараж».

Там же ссылки на интервью и другие материалы.

Российский государственный архив литературы и искусства предоставил 43 рисунка из архива Сергея Эйзенштейна. Они представлены вместе с фрагментами из семи фильмов Эйзенштейна, которые проецируются на стены.
В витрине – эскизы к фильму «Александр Невский» 1938 г. Бумага, карандаш.
«Свидетельства»

«Свидетельства»

Графика Роберта Лонго (более 30 работ) выполнена углем на бумаге. «Чтобы пройти от Гойи к Эйзенштейну, вам надо пройти через меня».

Роберт Лонго. Справа: Без названия (Рентгенограмма картины Рембрандта «Вирсавия в купальне» 1654. 2015–2016.
«Свидетельства»

Роберт Лонго. Без названия (Крыло архангела Гавриила). 2015.
«Свидетельства»

Роберт Лонго. Справа: скульптурная композиция по мотивам картины Ф. Гойи «Процессия флагеллантов». 1812–1819.
«Свидетельства»

Государственный центральный музей современной истории России (до сентября 1998 г. – Музей революции) в Москве предоставил 49 офортов Франсиско Гойи. Как здесь рассказывают, офорты Гойи были привезены из Испании в 1936 году, чтобы спасти их от бомбежек.
«Свидетельства»

«Свидетельства»

Справа: Роберт Лонго. Без названия (Рентгенограмма картины Рембрандта «Голова Христа». 1648–1656). 2015.
«Свидетельства»

Внизу видна часть инсталляции китайской художницы Инь Сючжэнь. Проект называется «Медленное действие». Снаружи конструкция покрыта одеждой (б. 100 кг), пожертвованной посетителями. Длина 12 метров. Можно походить или посидеть внутри гигантской красно-белой пилюли... Зачем? Наверное, чтобы почувствовать себя в желудке больного...

Роберт Лонго рассказывает: «Найдя картинку, я решаю, что буду с ней делать. Мои работы ни в коей мере не являются копиями, это глубоко прочувствованные интерпретации, порой субъективно измененные. Часто они сохраняют весьма слабую связь с первоначальными изображениями, хотя мои рисунки и могут казаться фотографическими».
Когда не хватает творческого потенциала, приходится использовать разные средства: фотографии, рентгеновские снимки, произведения классиков, большой формат. Но даже мастерское владение углем не превратит вторичное искусство в первичное... 


Однако будем благодарны американскому художнику Роберту Лонго за его увлечение работами Эйзенштейна и Гойи, благодаря которому нам показали неизвестные сокровища наших же музеев.

По социальной карте вход на выставку бесплатный. Вы можете воспользоваться раскладными стульями, бродя по выставке, а вашей собаке-поводырю даже предоставят миску для воды!
Приходите, приобщайтесь к современному искусству (зачем вам мерзнуть в очереди на классиков, когда здесь прекрасные просторные залы, библиотека, кафе, роскошные туалеты, бесплатная парковка и т. д.).

Tags: Выставки, выставки, графика, живопись, скульптура
Subscribe

  • contemporary art

    Модераторское. Меня попросили ввести тег "contemporary art", и я это сделала. Но тут же и удалила пост про антипутинские плакаты, переданные в музей…

  • Модераторское

    1. в сообществе новый модератор. Оповещения о новых записях настроены, так что модерацию они будут проходить день-в день, ну или, самое позднее, на…

  • Организационное -2

    По итогам опроса, подавляющее большинство активных участников сообщества высказалось против каких-либо перемен. Итак, посты, не связанные с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments