rvg1415 (rvg1415) wrote in history_of_art,
rvg1415
rvg1415
history_of_art

Categories:

Конференция реставраторов во Владимире

rublev

С 25 по 28 октября 2016 года в г. Владимире состоялась международная научно-практическая конференция по вопросам сохранения монументальной живописи.
Конференция была проведена при поддержке Министерства культуры РФ и организована АО «Владимирреставрация».

Как сообщалось в официальном отчете: «Основной целью конференции было обсуждение наиболее острых проблем сохранения монументальной живописи и знакомство с новейшими технологиями её реставрации. Участники конференции познакомили коллег с собственными открытиями в области исследования и реставрации монументальной живописи, с практикой применения самых современных реставрационных материалов...».

Для всех заинтересованных, кто не смог попасть на это мероприятие, предлагаем видеозапись всех выступлений на конференции (просим прощения за некоторые технические неполадки со звуком – микрофон был не в нашем ведении).
1
2

Открытие конференции:


7

Доклад Л.П. Балыгиной: Успенский собор г. Владимир. История открытия и реставрации фрагментов живописи 12, 13, 15, 17 вв.

Балыгина
Её же сообщение о состоянии монументальной живописи середины 17 в. Марка Матвеева с сотоварищами в Княгинином монастыре г. Владимира.



Доклад А.А. Дмитриева: Спасо-Преображенский собор Спасо-Евфимиева монастыря. Иконография. Реставрация живописи 17 в. Гурия Никитина. Церковь Бориса и Глеба, Суздальский район с. Кидекша. Открытие и реставрация фрагментов монументальной живописи 12, 18, 19 вв.



Доклад Л.И. Лифшица: Некоторые замечания о положении дел в реставрации монументальной живописи.

3
В дополнение несколько ссылок:
Зругский храм
Во Пскове обнаружена уникальная фреска
В псковском монастыре обнаружена уникальная фреска
Стадия открытого «чахоточного» процесса



Доклад Д.А. Скобцовой: Реставрация росписей Спасо-Преображенской церкви Евфросиниева монастыря в Полоцке.

Скобцова


Доклад Н.Л. Борисовой: Укрепление росписей второй половины 19 века - нестандартное решение (стенопись церкви Преображения в г. Плёс).

Борисова
Её же доклад, сделанный вместе с В.П. Бурым: Особенности реставрационной обработки фрагментов композиции «Индустриализация» художника Василия Маслова.

Борисова-Маслов
В дополнение небольшая подборка ссылок о ситуации вокруг Дома Стройбюро:
1,   2,   3,   4,   5,   6.


Доклад А.И. Скворцова: Живописное убранство Владимиро-Суздальских храмов и нерешенные проблемы их реставрации.

В дополнение: О книге «Белокаменное зодчество».

Доклады П.А. Тычинской: Актуальные проблемы сохранения древнерусского художественного наследия в начале XXI в. на примере монументальных ансамблей Пскова и Псковской области.
и С.В. Филатова: Система финансирования и качество реставрации.



Доклад Б.Н. Дудочкина: Об изображении «чуда-юда рыбы кит» в росписи 1408 года в Успенском соборе г. Владимира и в миниатюрах Евангелей группы Хитрово.



Доклад М.Б. Жервэ: Проблемы сохранения росписи в деревянном храме XIX в. (Архангельская область, поселок Емецк).

Жервэ


Доклад Г.Э. Вересоцкой: Храм Преподобного Феодора Студита у Никитских ворот. Исследование, раскрытие, снятие со стен и реставрация фрагментов монументальной живописи начала XIX в.

Вересотская


Доклад В.Б. Дорохова: Управление сохранностью монументальной живописью - обеспечение требований к микроклимату (температурно-влажностный режим и очистка воздуха) и теплофизика ограждающих конструкций.

Дорохов


Доклад О.А. Соколовой: Реставрация монументальной живописи Вологодчины как один из факторов сохранения объектов культурного наследия.



Доклад Е.Л. Малачевской: Синтетические материалы применяемые в реставрации монументальной живописи в памятниках архитектуры.



Доклад Н.А. Ковалевой: Расчистка и консервация фрагментов фресковой росписи Византийского храма X в. Креон Нейрон

Ковалева


Доклад А.Б. Гребенщиковой: Особенности технологического состояния росписей времени Андрея Рублева в соборе Успения на Городке в Звенигороде. По материалам реставрационных работ последних лет Бригады им. В.Д. Сарабьянова.

Гребенщикова
В дополнение для тех, кто еще не видел док. фильм:
Неизвестный Рублев и парадоксы реставрации


Доклад С.В. Красулиной: Вопросы подготовки кадров по реставрации монументальной живописи.

Красулина

Для участников конференции, по её окончании, была проведена экскурсия по основным достопримечательностям Владимира и Суздаля с заездом в Кидекшу и даже в Боголюбово.

Репортаж сделан звенигородским отделением ВООПИК.

PS
У звенигородского ВООПИКа нет своего сайта и даже странички в ЖЖ, поэтому, для размещения в сети, весь материал о конференции они передали мне.
Публикация сделана. Но по поводу этой темы у меня есть свое мнение, которое я выкладываю в следующем, отдельном посте – «Деятели, берегите культуру, мать вашу!..» и «Клятва Гиппократа» для реставратора?..».
Тем, кто любит только мажорно-пресный официоз, лучше не читать.


Tags: Византия, Россия, живопись, фреска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment