Каминская Тамара (katani08) wrote in history_of_art,
Каминская Тамара
katani08
history_of_art

Category:

Бьющая по глазам роскошь Арт деко - Эстетика эпохи джаза (часть 2)

ТЛ Группа из четырёх обнаженных.jpg

Тамара Лемпицкая - Группа из четырёх обнаженных

Вообще обнажёнка Тамары Лемпицкой очень напоминает рубенсовскую мясную лавку с поправкой на кубизм, который художница подхватила, как инфлюэнцу, беря уроки у парижского кубиста Андре Лота (1885-1962).



тамара лемпицка.jpgТамара Лемпицкая (Tamara Łempicka) - псевдоним Марии Гурвик-Гурской (Maria Gurwik-Górska), - польской, французской и американской художницы, которая родилась в 1898-ом году то ли в Москве, то ли в Варшаве, благо, что Царство Польское тогда входило в состав Российской империи.

Правда, фамилия Лемпицкая настоящая, которую Мария получила будучи замужем за известным петербургским адвокатом Тадеушем Лемпицким. Пана Тадеуша некоторые биографы Тамары называют графом, но, скорей всего, это одна из мистификаций самой художницы, на которые она была так горазда.

Художница родилась в богатой семье: её мать - дочь варшавского банкира Бернарда Деклера, а отец, как сказано в русской Википедии, предприниматель польско-еврейского происхождения, а в польской - mecenas (меценат) из русских евреев. Так что, Мария Борисовна Гурвик-Гурская-Лемпицкая, называя себя падчерицей России, была не так уж и не права.)))



Смотреть далее
Tags: Америка, Франция, декоративно-прикладное искусство, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments