Каминская Тамара (katani08) wrote in history_of_art,
Каминская Тамара
katani08
history_of_art

Category:

Бьющая по глазам роскошь Арт деко - Эстетика эпохи джаза (часть 3)

эрте - цифры 1.gifРоман Петрович Тыртов (Эрте), родился в 1892-ом году в Санкт-Петербурге, - французский художник-график, дизайнер.
Эрте - один из самых успешных мастеров ХХ столетия, чей талант нашел воплощение в области моды, прикладной графики, театрального оформления, кинематографа, дизайна, скульптуры и многого другого.

Псевдоним ЭрТе - это аббревиатура от Роман Тыртов.

Роман Петрович Тыртов.jpgХудожник - представитель старинного дворянского рода. Его отец - начальник Морского инженерного училища императора Николая I, генерал-лейтенант флота Пётр Иванович Тыртов (1856-1927) по семейной традиции хотел, чтобы сын тоже стал моряком. Но Романа с детства привлекало рисование, театр, танец и всё, что связано с искусством.
Ещё в пятилетнем возрасте он сделал эскиз вечернего платья, который его мать отнесла к модистке и по этому рисунку та сшила замечательное оригинальное платье.







Смотреть далее
Tags: 20 век, Франция, графика, декоративно-прикладное искусство
Subscribe

  • Загадочная иллюстрация художника Чмутова

    Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя,…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • О коврах, Жероме и Индейцах....

    Сегодня случайно отыскалось чудесное.Иногда знаешь чего-то две штуки, а третьего не хватает для полноты мироощущения. Ну вот например известный факт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment