Каминская Тамара (katani08) wrote in history_of_art,
Каминская Тамара
katani08
history_of_art

Category:

Рождественско-новогодняя сказка для детей и взрослых - Щелкунчик

Михаил Шемякин.jpg

Михаил Шемякин


Художник много и плодотворно работает в области книжной иллюстрации, театрального костюма и декораций к спектаклям, скульптуры и малой пластики, постановки массовых праздничных действ. Его картины хранятся во многих музеях мира. В России он учредил культурный фонд своего имени.

С того момента, как им был оформлен балет "Щелкунчик" в Мариинском театре, Михаил Шемякин углубился в творчество Гофмана: в 2005-м году он ставит новый балет "Волшебный орех" - по мотивам гофмановской сказки на музыку Сергея Слонимского. Либретто и оформление спектакля самого Михаила Шемякина.
Наконец-то после стольких лет творческого поиска художник обрёл то, что так долго искал - свою тему. Эскизы костюмов и декораций, статуэтки, сервиз, множество тарелок и всё это с крысами. Статуэтки фарфоровые, оловянные, деревянные. Не хватает только стеклянных, тогда бы по творчеству художника можно было бы изучать ещё и русскую грамматику. Предмет же для изучения в области психологии и психоанализа эта крысомания уже создала.)))

Здесь представлена только малая толика всего того, что создал творческий гений художника в области крысописи. Жаль, что фотографии тарелок с крысами в интернете исключительно малого формата - не рассмотреть толком ни рисунки, ни поучительные надписи к ним. А какие восторг и удовольствие есть с таких тарелок - аппетит так и разыгрывается только от одного взгляда на крысок!)))

Во дню сегодняшнем Михаил Михайлович живёт вдали от шума городского в собственном замке где-то в двух километрах от Парижа. По утверждению художника, замки во Франции дешевле московских квартир. Так что смекайте, москвичи.
Вот такой он - Михаил Шемякин - "простой русский художник", как он сам себя величает.


Смотреть далее
Tags: 20 век, 21 век, Россия, декоративно-прикладное искусство, иллюстрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments