Каминская Тамара (katani08) wrote in history_of_art,
Каминская Тамара
katani08
history_of_art

Categories:

Сюрреалист-меломан - Миры Рафала Ольбиньски

Рафал Ольбиньски.jpg




Рафал Ольбиньски (Rafał Olbiński), настоящее имя Юзеф Рафал Феликс Чалупка (Józef Rafał Feliks Chałupka), родился в 1943-ом году в польском городе Кельце (Польша) - польский и американский художник, график, автор плакатов, представитель польской школы плаката.

Рафал вырос в театральной атмосфере, поскольку его отец был актером. Талант к рисованию проявился у мальчика в раннем возрасте - он замечательно нарисовал игральные карты для своей семьи, что стало началом его творческого пути.

В 1969-ом году Рафал закончил архитектурное отделение Варшавской политехнической школы. После окончания учёбы Рафал Ольбиньски стал сотрудничать с журналом "Jazz Forum", где работал графическим редактором. Рисовал плакаты для джазовых фестивалей.

В 1981-ом году художник отправился в Париж, а через год он уже был в Нью-Йорке, где прожил около тридцати лет. В Нью-Йорке Ольбиньски занимался иллюстрацией и много работал в области графического дизайна плакатов и обложек дисков, особенно, в области классической музыки и оперы. Помимо этого он рисовал обложки для известных американских периодических изданий: Time, Newsweek, New York Times, Business Week, Atlantic Monthly, Playboy, Omni, NewYorker и других.

С 1985-го года Рафал Ольбиньски преподаёт в престижной Школе Изобразительных искусств в Нью-Йорке.

В 1994-ом году в Париже он был награждён призом за свой плакат и с той поры его работы получили мировую известность.

Нет смысла перечислять все премии и награды, полученные художником за свои работы, - их порядка ста пятидесяти. Точно так же нет смысла перечислять все музеи, галереи, частные и государственные собрания, в которых находятся его работы, - их огромное количество.

Несколько лет назад Рафал Ольбиньски вернулся в Польшу и теперь живёт и работает в Варшаве.



Смотреть далее
Tags: 20 век, 21 век, Польша, графика, живопись, сюрреализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment