Virginian (virginian) wrote in history_of_art,
Virginian
virginian
history_of_art

Categories:

Арт Деко, кокаин и гангстеры

Оригинал взят у virginian в Арт Деко, кокаин и гангстеры

Складываем все вместе и получаем уникальный архитектурный заповедник в городе-курорте Майами Бич.

Resize of Ocean Drive



В начале прошлого века несколько инициативных предпринимателей обратили внимание на вытянутый остров, отделенный от Майми узким проливом, и решили сделать из него райский уголок. Это было именно то, в чем нуждались жители Чикаго и Нью Йорка, теплое местечко, куда можно было убежать, спасаясь от холодной зимы. Превращение полоски земли, состоящей из одних болот, и покрытой дикой растительностью было непростым делом, но с этим справились и в начале двадцатых годов на острове началось бурное строительство. Сухой закон оказался настоящим генератором богатства для криминальных элементов, гангстеры тоже люди, и они тоже нуждались в теплом местечке. Строительство частных вилл и отелей было отличным способом отмывки денег и по времени совпало с расцветом Арт Деко. Так в Майми Бич появился целый район интереснейших зданий, которые благодаря нескольким энтузиастам сохранились до нашего времени.


Resize of Colony 2



Hotel Shelley,



Когда в 1929-ом году разразился кризис, это не повлияло на строительный бум в Майами Бич, мафия переключилась с нелегальной торговли спиртным на игорный бизнес и наркотики. В каждом небольшом отеле был скрытый от посторонних глаз игорный зал, а кокаин буквально лился рекой. Кокаиновым бизнесом заправляли серьезные люди, жившие "по понятиям", продукт был чистейший и overdose (передозировка) была делом неслыханным.

Resize of P1030190




Конечно, игорный бизнес был тогда нелегальным, но местная полиция была хорошо прикормлена и проблем с ней не возникало. Иногда налетали федералы, но они, как истинные джентельмены, о налете предупреждали заранее, дня так за три, за это время игорные залы трансформировались в бары или комнаты отдыха.

Resize of The Carlyle Hotel




Строгая закономерность, смелые геометрические формы и геометрические узоры, оформление в полутонах - все это отразилось в архитектуре Майами Бич. Показательным является стремление к триадам, уходящее конрями к египетским пиамридам. Тройные линии в оформлении фасадов, три окна на каждом этаже, и самих этажей тоже три.

Resize of P1030201




Обратите вимание на козырьки-бровки (eyebrows) над окнами, это тоже особенность местного Арт Деко.

Resize of The McAlpin




Resize of P1030189



Три линии повсюду

Resize of essex-house-hotel-1938-south-beach-art-deco-district-miami-beach-florida-usa



Вилла одного из "уважаемых" людей

Miami Beach Art Deco Masterpiece for Sale



Resize of Villa-1


Строительство продолжалось даже когда началась война, но начиная с 1942-го года отели опустели, а Майами Бич прератился в огромный тренировочный лагерь для американских солдат отправляющихся в Европу. В отелях появились новые жильцы, которые не особенно заботились о внутреннем убранстве. Еще раз жильцы сменились после окончания войны, на этот раз в отелях поселились беженцы из разореннной войной Европы, в основном это были евреи, которым посчастливилось избежать разрушительного молоха Холокоста. К началу 80-ых они составляли более 80-ти процентов населения Майами Бич. Шли годы, старики уходили в лучший мир, а молодежь получала образование и уезжала из города навсегда. Здания отелей снова опустели, вандалы разрушили и расхитили последние остатки былой роскоши, от некогда фешенебельных зданий остались одни приходящие в негодность фасады. В городе была инициативная группа, которая боролась за сохранении архитектурных памятников, но их усилия были тщетными, местные власти стали планировать снести пришедшие в упадок здания и построить на их месте безликие многоэтажные дома.

Помощь пришла с неожиданной стороны!

Season fourjpg



Resize of 2016-Feb24-MiamiVice-Response-1920x1080-JW




Майами Бич оказался идеальной съёмочной площадкой для сериала Майами Вайс. Для съёмки в опустевшем городе не требовалось специальных разрешений, нужно было только подновить фасады домов, которые превратились в отличные декорации. Сериал приобрел огромную популярность и демонстрировался в 99-ти странах.

Resize of miami_vice_scene_1_by_thepork_chopexpress-d6wib02



Одновременно с интересом к сериалу рос интерес и к месту, где его снимали. В город стали приезжать туристы со всего мира, началось строительство новых и реставрация старых отелей. Наконец сам Джанни Версаче купил опустевшую виллу и, вложив тридцать миллионов, сделал из нее архитектурный и дизайнерский шедевр. Снова активизировалась инициативная группа за сохранение памятников Арт Деко. Во главе группы была энергичная Barbara Capitman. Чтобы приструнить ретивых застройщиков, нужно было провести законопроект о придании району Арт Деко статуса исторического памятника. На лоббирование законопроекта нужны были средства, но где их взять? И тут Барбара узнает, что Версаче решил построить бассейн и для этого снес соседний дом. Разяренная Барбара вместе с друзьями заявилась к Джанни требуя его крови. Версаче быстро понял, что негативный пиар ему совершенно ни к чему и, чтобы уладить конфликт, пожертвовал группе внушительную сумму, которой как раз хватило, чтобы пробить законопроект. Район Арт Деко был снова спасен.


Вилла Версаче в Майми Бич

Resize of P1030202



Увы, именно на этих ступеньках пуля убийцы оборвала жизнь талантливого модельера.

Gianni Versace


Сейчас большинство отелей отреставрированы, район Арт Деко пользуется огромной популярностью, к Майами Бич снова вернулась былая слава.

Cardozo



San Juan Hotel,



Resize of US Post Office



Richmond hotel



Gap





Будки спасателей на пляже, здесь тоже царит Арт Деко!

tumblr_myfk5rjft81r1thfzo4_1280




Art Deco style Lifeguard hut




Lifeguard hut o



he Marlin Hotel




Resize of famous deli




Местные "Спасатели Малибу"

Resize of Beach Patrol





Сити холл, гле обретаются отцы города. Увы, трудно прервать некоторые старые традиции, каждые два-три года возникает очередной коррупционный скандал и кому-то приходится уходить в отставку, а то и переселяться в совсем другое здание.

Resize of city hal




Нам повезло, наш последний день в Майами Бич совпал с праздником, днем Арт Деко

Resize of P1030198




Resize of P1030192



Раз в год в городе проводится знаменитая выставка современного искусства, Art Basel Miami

Resize of neugerriemschneide



В этом году она будет в начале декабря, поедем обязательно!

Классно было в Майами Бич, нам очень понравилось!


Resize of Panorama

Tags: 1920-е, 1930-е, Америка, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments