Антон (2004ru) wrote in history_of_art,
Антон
2004ru
history_of_art

Category:

Bust of Louis XIV

Оригинал взят у kavery в Bust of Louis XIV
Здесь гений воплотился Людовика.
Счастливый камень сей подобьем стал
И красоты исполнился великой.
(Мати)


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Bust of Louis XIV
1665
Marble, height 80 cm
Musée National de Versailles, Versailles


В книге Филиппа Боссана " Людовик XIV , король-артист" об этом бюсте написано довольно много. Позволю себе несколько цитат:

Бернини хотел "поймать модель в движении, и совершенно очевидно, что именно это позволило ему создать самое живое и самое мастерское из всех изображений Людовик XIV . Это не портрет короля: это портрет королевского желания. Да, "желание славы", о котором Людовик говорит в своих "Мемуарах", - здесь "похищенное" в живости мгновения. Это портрет Людовика, который видит себя Александром". (Александром Македонским, разумеется. (мое прим.)

"Когда довольствуются обыкновенным правдоподобием, короля изображают таким , каким Людовика XIV видели многие придворные - благородным, чопорным и холодным. ... именно это и видно на большинстве посредственных статуй в Версале и других местах. В данном случае король не желает следовать внешней, поверхностной правде... Бернини , именно он, угадал, постиг, почувствовал и передав мраморе то, что врожденная застенчивость Короля-Солнца, таившаяся в нем и скрывавшая даже от него самого то, что он желал бы увидеть в себе, из осторожности изображаемом в виде другого: Александра, например. Робкий Людовик XIV ? Несомненное: он сам в этом признается в отрывке "Мемуаров" : "Эта первоначальная робость, которую всегда рождает нерешительность и которая поначалу причиняла мне затруднения всякий раз, когда следовало выступать перед публикой с речами, более или менее пространными... Именно робость заставляла принимать его ледяной вид. ...

Бернини изваял желание славы и просто-напросто желание Людовика, с внутреннего представления о себе самом, которое было у короля в возрасте двадцати восьми лет... и которое некоторые разгадали. Не разгадавшие не есть великие художники."
Tags: 17 век, Франция, скульптура
Subscribe

  • Борис Кустодиев. Часть I - фотография

    23 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения замечательного русского художника Бориса Михайловича Кустодиева - выдающегося мастера жанровых сцен…

  • (no subject)

    Небольшое объявление, если позволят модераторы. В 2017 году исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося русского художника Павла Дмитриевича…

  • Европа на картинах Бернардо Беллотто

    Новость из мира искусства Бернардо Беллотто. Крепость Кёнигштайн с севера, 1756. 132.1×236.2 см Лондонская Национальная галерея…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments