allexxey1 (allexxey1) wrote in history_of_art,
allexxey1
allexxey1
history_of_art

Categories:

Николай Толвинский: поляк, строивший Одессу

Николай Толвинский (1857 — 1924) — из числа тех архитекторов, которые предпочли работать в Украине. В Одессу он приехал спустя пять лет после окончание учебы в Варшаве, к тому времени он уже был профессиональным мастером со званием академика.



Кстати, высокое звание академика Толвинский получил в молодом возрасте, на тот момент ему было всего 32 года. К этому времени он закончил Варшавское реальное училище и архитектурный факультет Санкт-Петербургской Импера­торской академии художеств. За успехи в учебе он получил две серебряные и две золотые медали.



В конце ХІХ века одесская архитектурная школа не уступала многим европейским, здесь трудились опытные архитекторы и инженеры, такие как Германн Шеврембранд и Виктор Шретер. Влиться в новую среду Николаю Толвинскому помогли его собственные знания истории и инженерных дисциплин, он активно использовал современные технологии строительства, и в конечном итоге стал во главе собственной архитектурной мастерской.



Первыми одесскими постройками архитектора стали земская управа и судебные зданий на привокзальной площади в Одессе. На тот момент проекты Толвинского победили в конкурсе, устроенном городскими властями.




Архитектор показал себя в проектировании корпусов для ремесленного, народного и женского училищ. Но наиболее выразительной и известной работой Николая Толвинского по праву можно считать комплекс корпусов для факультетов и лабораторий Одесского университета.



Кроме того, Толвинский строил частные особняки по улице Пастера, Канатной, Преображенской и Новосельского. Архитектор строит в присущем тому времени стиле историзма, украшая здание готическими элементами или наследуя тяжеловесную мавританскую архитектуру.



Несколько зданий авторства Толвинского появилось к празднованию 100-летия Одессы. Здравница «Куяльник», «за плечами» которой сегодня несколько реставраций, и сейчас находится в эксплуатации. Здесь зодий продумал логическое размещение процедурных комнат, а также организовал на цокольном этаже сложную систему подачи подогретой воды и целебной грязи.



Проекты Толвинского можно встретить в Мариуполе (здание мужской гимназии), Иркутске (театр), Харькове (здание губернской земской Управы), Полтаве (ремесленное училище).

Огромную часть своего времени Николай Толвинский посвятил преподаванию в Одесском художественном училище. В последние годы своей жизни он снова вернулся в Варшаву, но и здесь работал в качестве профессора Варшавского политехнического университета. В мастерских Толвинского учились и работали многие ведущие польские архитекторы, а продолжил дело зодчего — его сын, Тадеуш Толвинский.

Источник : faqindecor

Tags: 1830-е, 1870-е, 1880-е, 1890-е, Польша, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Загадочная иллюстрация художника Чмутова

    Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя,…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • О коврах, Жероме и Индейцах....

    Сегодня случайно отыскалось чудесное.Иногда знаешь чего-то две штуки, а третьего не хватает для полноты мироощущения. Ну вот например известный факт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments