Каминская Тамара (katani08) wrote in history_of_art,
Каминская Тамара
katani08
history_of_art

Category:

Темны египетские ночи - Клеопатра (часть 1)

Посланник Цезаря к Клеопатре.jpg

Гобелен "Цезарь отправляет посланника к Клеопатре"
из серии "История Цезаря и Клеопатры"
По рисунку Юстуса ван Эгмонта (1601-1674)
Брюссель - Герцогство Брабант - (конец XVII века)




На дворе стоял 48-й год до нашей эры и в Древнем Риме был самый разгар войны, которая продолжалась с 49-го по 45-й год до нашей эры. Эта война была одним из последних крупных внутренних конфликтов в Римской республике перед установлением империи. Она началась со столкновений Гая Юлия Цезаря (100-44 годы до нашей эры), его политических сторонников популяров и верных ему легионов против оптиматов, которых возглавлял Гней Помпей Великий (106-48 года до нашей эры).

Злая судьба загнала Помпея в Египет, где он был убит Птолемеем XIII по наущению его недалёких советников. Юный царь хотел этим угодить Цезарю, но он просчитался: Цезарь, который в погоне за Помпеем высадился в Египте два дня спустя, разгневался этой расправой и похоронил голову Помпея у стен Александрии, где воздвиг святилище Немезиды.

Войны требуют денег и Цезарь в Египте хотел пополнить свою казну, получив долги отца Птолемея XIII и Клеопатры, которые тот наделал в Риме, хлопоча о восстановлении на престоле.
Светоний пишет о том, что Цезарь не захотел превратить Египет в римскую провинцию, чтобы какой-нибудь наместник не смог опереться на неё (провинцию с огромными ресурсами) для новых смут в государстве. Поэтому он решил сохранить за Египтом формальную самостоятельность, но Птолемей XIII, а, особенно, его советники не устраивали Цезаря, что и определило его выбор в пользу Клеопатры. Вскоре по прибытии в Египет он вызывает Клеопатру к себе в Александрию.


Читать дальше...
Tags: 17 век, 19 век, Бельгия, декоративно-прикладное искусство, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments