galik_123 (galik_123) wrote in history_of_art,
galik_123
galik_123
history_of_art

Category:

Что мы узнали о "чёрных шапках"

Оригинал взят у galik_123 в Что мы узнали о "чёрных клобуках"


Выставка "Сокровища Нукуса" в Отделе личных коллекций начинается с экспозиции, которая помогает осознать, в каком историко-культурном окружении оказалась потрясающая живописная коллекция авангарда. Археологические находки древнего Хорезма, предметы декоративно-прикладного искусства, ритуальные и бытовые предметы здесь служат колоритным фоном для живописных произведений. Коллекцию Нукусского музея дополняют 12 экспонататов из собрания Музея Востока, найденных при раскопках в Хорезме. Хорезм - одна из древнейших культур Средней Азии, был центром караванной торговли и связывал народы, разделённые тысячами километров.
Большая часть предметов из археологической коллекции Нукуса связана с религиозными культами, распространёнными на территории Каракалпакии в разные эпохи (зороастризм, элллинистические культы, буддизм, ислам).




Хумы и хумчи - крупные сосуды для хранения запасов продуктов: зерна, вина, воды. Этот термин распространён на ближнем и среднем востоке среди тюркоязычных и ираноязычных народов.


Хумча (сосуд), украшенная элементами в виде спиралей. IV-III в. до н. э. Гончарный круг, роспись, обжиг

Хумы изготовлялись на гончарном круге медленного вращения, обычно из трех или двух частей, а потом соединялись. И так они просушивались до обжига в специальных керамических печах для тарных сосудов. В днищах некоторых хумов ещё до обжига делались отверстия круглой палочкой. Отверстие в днище улучшало циркуляцию воздуха, не давая зерну отсыреть и заплесневеть.


Фляжка (мустахара), украшенная концентрическими кругами, III в. ГМИ имени И.В. Савицкого



Кувшин, X в. Бронза






Хумча для воды, X в.







Хумча для воды, IXвек. Хум (тарный сосуд), X - начало XI вв.





Ритуальные предметы оссуарии (костницы), связанные с обрядом погребения в зороастризме - самой древней из монотеистических религий, основанной пророком Заратуштрой. Различные исследователи  относят её появление к началу первого тысячелетия до нашей эры, где-то в районе Ирана и Средней Азии. Для древнего Хорезма было характерно изготовление оссуариев в виде пустотелых керамических скульптурных изображений человека и животных.


Оссуарий антропоморфный разъёмный (деталь), I в. до н. э. - I  в. н.э.



Оссуарий в виде башни, I - II в.

Из нукусской колекции - два керамических оссуария. В зороастризме обожествлялись вода, огонь, воздух и земля. Умершего оставляли в башнеобразном сооружении на холме или горе, а затем кости складывали в оссуарий.


Оссуарий с изображением человеческих фигур, истязающих себя в знак скорби по умершим, VII -VIII вв. ГМИ имени И.В. Савицкого



Оссуарий с ручкой крышки в виде двух баранов. 7 век ГМИ имени И.В. Савицкого

И несколько образцов антропоморфной глиняной скульптуры.






Фрагмент антропоморфной глиняной скульптуры. II-III вв.



Скульптурное изображение мужской головы. III-IV вв.

В экспозиции представлены и предметы раннемусульманского периода Средней Азии: гончарные изделия - полихромная керамика XIII–XIV веков, украшенная растительными и геометрическими орнаментами.




Представлены уникальные образцы народных мастеров - резчиков по дереву, ткачей, вышивальщиц, в витрине - элементы убранства юрты. Изнутри и снаружи юрту украшали длинными орнаментированными полосами, выполненными на хлопчатобумажной основе ворсовым узором из шерсти, в хозяйственной части юрты использовались подставки для посуды (сабаяк), одежду хранили в сундуках, украшенных резными орнаментами и инкрустацией.


Подставки для посуды

В залах с живописью в горизонтальных витринах выставлены уникальные образцы народного искусства – женские костюмы.














Кто же такие чёрные клобуки?
Люди на территории Каракалпакстана проживали уже в эпоху неолита. Сегодня на этой территории насчитывается свыше 300 археологических объектов. В древности эта территория наряду с современной Хорезмской областью и прилегающими районами Туркмении составляла Хорезм.
В основу этнического формирования каракалпаков легли племена печенегов. Сам термин "каракалпак" переводится как "черные шапки" и относится к тому, что часть печенежских племён, проживавших на территории современной Каракалпакии, носили шапки из черной овечьей шерсти. Первым государственным образованием каракалпаков можно считать Каракалпакское ханство, созданное в XVIII веке.
Территория Каракалпакии расположена в долине реки Амударьи и доходит до берегов Аральского моря – когда-то четвертого по величине в мире. В советское время воды впадающих в Арал рек стали направлять на орошение прибрежной местности. Постепенно море начало мелеть и высыхать. Теперь пустыни занимают 80% территории республики, и Каракалпакия стала местом экологической катастрофы. Сейчас Каракалпакия является частью Узбекистана, а Нукус - главный её город. Аральское море находится совсем недалеко, поэтому Нукус испытал на себе вредные последствия катастрофы. Столица со всех сторон окружена пустынями Каракум, Кызылкум, Аралкум и плато Устюрт – настоящей каменистой пустыней.
Сокровища Нукуса. Только один зал
Сокровища Нукуса. Продолжение осмотра I
Сокровища Нукуса. Продолжение осмотра II
Лучший туркестанский авангард
Tags: Россия, авангард, выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments