galik_123 (galik_123) wrote in history_of_art,
galik_123
galik_123
history_of_art

Category:

Русское лето в Лондоне

Оригинал взят у galik_123 в Русское лето в Лондоне
Новость из мира искусства


Дмитрий Стеллецкий. Охота на лис. Bonhams

Два раза в году в Лондоне проходит неделя русского искусства: первая - в начале лета, вторая - в конце осени. Главным событием недели становятся русские торги в четырех главных аукционных домах: Christie’s, Sotheby’s, MacDougall’s и Bonhams.
"Неделю русского искусства" придумала Теодора Кларк, основательница сайта Russian Art and Culture. Первая Неделя прошла в Лондоне в 2012 году, собрав воедино все, что связано с российской живописью и произведениями декоративно-прикладного искусства.
На прошедших торгах в секции живописи были представлены картины лучших русских художников - Ивана Айвазовского, Петра Верещагина, Ильи Репина, Исаака Левитана, Константина Юона, Аристарха Лентулова и других. Неделя "русских торгов" в Лондоне принесла $30 млн. Полотна "Лето" и "Заросший пруд" ушли с молотка по одной цене - за $1,1 млн.  "Портрет Юрия Репина на набережной Неаполя", созданный Ильей Репиным в Италии в 1894 году, был продан за $990 тыс. А полотно Константина Юона "Ночной Кремль накануне коронации царя Михаила Фёдоровича" на аукционе продали за $940 тыс.

Картина "Лето" датирована 1891 годом. Тогда же Антон Чехов после посещения Парижского салона писал своей сестре: "Русские художники намного серьезнее французских. Сравнивая с теми пейзажами, которые я увидел здесь, могу назвать Левитана королем". Считается, что на картине "Лето" художник запечатлел просторы вокруг деревни Затишье в Тверской губернии. Сюда весной 1891 года Левитан приехал со своей возлюбленной - художницей Софьей Кувшинниковой.


Исаак Левитан. Лето. Sotheby’s

Левитан писал картину "Заросший пруд"  в 1887–88 годах, вдохновившись одноименной работой Василия Поленова. Всего Левитан создал три версии "Заросшего пруда". Одна из них хранится в музее-заповеднике "Поленово", вторая — в Русском музее, а третья была выставлена на торги Sotheby’s.


Исаак Левитан. Заросший пруд. Sotheby’s

Впервые Илья Репин посетил Неаполь в 1873 году, будучи студентом Академии художеств, а спустя 20 лет вернулся туда со своим 16-летним сыном Юрием. Сына художник запечатлел возле перил на балконе квартиры, которую Репины снимали в богатом районе Санта-Лючия. Осенью 1894 года Илья Репин выставлял портрет сына в Санкт-Петербурге, а в 1907-м в художественном салоне Жана Батиста Аванцо на Кузнецком Мосту картина была продана и впоследствии оказалась в одной из частных коллекций в Нью-Йорке.


Илья Репин. Портрет Юрия Репина на фоне Неаполитанского залива. Sotheby’s

Константин Юон написал свою картину в 1914 году. На ее создание художника вдохновила работа над постановкой оперы "Борис Годунов", для которой он готовил декорации. Картина хранилась в частной коллекции в Швеции, а после дважды ( в 1992 и 2008 годах) выставлялась на торгах Sotheby’s.


Константин Юон. Ночь в Кремле накануне коронации царя Михаила Федоровича. Sotheby’s

Работы Ивана Айвазовского, прежде стоящие миллионы, нынче подешевели, но по-прежнему любимы публикой. Практически все марины нашли новых хозяев.


Иван Айвазовский. Берег в лунном свете. 1864. Sotheby’s

Художник Боголюбов был большим почитателем Венеции, существует не менее 100 городских пейзажей кисти Боголюбова. Его полотно продано за $636 тыс.


Алексей Боголюбов. Вид Венеции с церковью Санта-Мария делла Салюте в отдалении. 1897.  Sotheby’s

Константин Коровин написал полотно в 1922-м. В тот же год художник покинул Советский Союз и поселился с семьей в Париже. Позднее из-за болезни сына художник перебрался на юг к морю, в городок Вильфранш. Его пейзажи тех лет наполнены солнечным светом. На "Набережной адмирала Курбе в Вильфранш-сюр-Мер" художник изобразил пустынную набережную во время сиесты и зелено-голубую гладь залива. Продана за $802 тыс.


Константин Коровин. Набережная адмирала Курбе в Вильфранш-сюр-Мер. MacDougall’s



Андрей Мыльников. Тишина. MacDougall’s

"Портрет мальчика" кисти Бориса Григорьева также значительно превысил предварительные оценки знатоков и был продан за $327 тыс.


Борис Григорьев. Портрет мальчика, 1930-е. Christie’s

Как и прежде, большинство покупателей (70%) были русскоговорящими, но 30% лотов было приобретено иностранными клиентами. Напомним, что в 2015 году и спрос, и цены на отечественное искусство резко упали. Самым провальным считается аукцион осени 2015 года, когда все четыре аукционных дома - Sotheby’s, Christie’s, MacDougall’s и Bonhams, едва наторговали на $22 млн. С тех пор рынок стабилизировался, но прежних цен уже не встретишь, и многие эксперты говорят о том, что возвращение к показателям 2007–2014 годов маловероятно, а тогдашний рынок называют перегретым.

Tags: Аукционы, Россия, живопись, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments