Каминская Тамара (katani08) wrote in history_of_art,
Каминская Тамара
katani08
history_of_art

Category:

Три Спаса - содержание праздников и традиции празднования

Третий Спас, то есть праздник Спасителя, - 29 августа - Спас "на полотне", назначенный в память перенесения нерукотворного образа Господня в Константинополь. С этого дня продают домотканые холсты. Ещё этот праздник называют Ореховым Спасом и Хлебным Спасом.

Существует предание, что во время земной жизни Иисуса Христа князь Едесский тяжело заболел. Узнав о чудесах Спасителя, князь послал к нему своего художника с письмом, прося исцелить его от тяжелой болезни. Когда художник увидел лик Спасителя, сильно захотелось ему изобразить черты Его на полотне, но все труды остались напрасны - никак не мог он уловить черты лица Господня. Заметив это, Иисус Христос велел принести воды, умылся, вытер лицо Свое платком, и, к удивлению присутствующих, на платке тотчас же получилось изображение Его. Этот нерукотворный образ Свой Иисус Христос послал князю вместе с письмом, в котором писал: "Блажен ты, что уверовал в Меня, не видав Меня. После вознесения Моего придет к тебе ученик Мой и совершенно исцелит тебя от недуга".

Князь, получив образ и поклонившись Ему, почти совсем излечился от болезни. Сначала образ хранился в городе Едесс, где жил князь, впоследствии же был перенесен в Константинополь. Перенесение это было совершено 16 августа по старому стилю (29 августа по новому стилю).

По традиции, икона "Спас Нерукотворный" - первый самостоятельный образ, который доверяют писать иконописцу, прошедшему ученичество.




Спас нерукотворный.jpg

Олисей Гречин (предположительно) - Спас нерукотворный

Олисей Гречин (Олисей Петрович Гречин), - иконописец, по происхождению, скорей всего, грек (отсюда прозвище Гречин). Впрочем, иноэтнические прозвища часто давались и славянам; так по другой версии, он - сын новгородского боярина Петра Михалковича.
Работал в Великом Новгороде в XII—XIII веках.
Мирское имя (прозвище) Олисея - Гречин известно по летописям. Олисей, вероятно, был священником. Он обычно отождествляется с игуменом Юрьева монастыря и претендентом на новгородское епископство в 1193-ем году - также Гречином.


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Считается, что эта икона Спаса была написана для церкви Святого Образа в Новгороде Великом. Потом она находилась в Успенском соборе Московского Кремля.
Икона расчищена в 1919-1920 годах в Комиссии по сохранению и раскрытию памятников древней живописи при Отделе изобразительного искусства Наркомпроса РСФСР.
1920-1930 - находится в Государственном Историческом музее.
1930 - передана в Государственную Третьяковскую галерею.

Читать дальше...
Tags: 13 век, 19 век, 20 век, 21 век, Россия, живопись, иконы
Subscribe

  • Загадочная иллюстрация художника Чмутова

    Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя,…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • О коврах, Жероме и Индейцах....

    Сегодня случайно отыскалось чудесное.Иногда знаешь чего-то две штуки, а третьего не хватает для полноты мироощущения. Ну вот например известный факт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments