arterritory (arterritory) wrote in history_of_art,
arterritory
arterritory
history_of_art

Category:

Коллекционер в России больше, чем коллекционер

Роман Бабичев любит сравнивать свою коллекцию русского искусства прошлого века с пирамидой. Её вершина – шедевры мэтров, её основание – широкий обзор событий от модерна до модернизма, её монументальное тело – почти четыре тысячи произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства четырех сотен художников.


Б.Н. Ермолаев. Девушка с гитарой. 1940-е

Нынешний 2017 год выдался для Бабичева насыщенным и плодотворным. Два юбилея – свой собственный и четверть века собирательства, пять томов подготовленного вместе с сотрудниками каталога-резоне коллекции и выставка «Модернизм без манифеста». Её первая часть только что с успехом прошла в Московском музее современного искусства, а вторая откроется там же 27 ноября.


В.А. Гринберг. В парке культуры и отдыха (На Кировских островах). 1932

О коллекции заговорили уже в самом начале 2000-х, после выставок в Русском музее, Третьяковской галерее и Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, где Бабичев показал часть своих раритетов. Без работ из его собрания не обошёлся и полемический проект Екатерины Дёготь «Борьба за знамя. Советское искусство между Троцким и Сталиным», и выставка «Квартира-музей» отдела личных коллекции ГМИИ, посвящённая частным собраниям, которые достойны музейного существования. Но по-настоящему оценить размах и глубину собирательской деятельности Бабичева публика смогла именно теперь. Оказалось, что Бабичев не только сформировал представительный массив произведений русских мастеров с самого начала и до 80-х годов ХХ века, но, рискнув довериться коллективу молодых специалистов-искусствоведов, сумел вместе с ними по-новому взглянуть на историю искусства этого драматического периода.

Мы поговорили с ним в Москве о его коллекции, её системе и «тихом модернизме» 20–40-х годов.

Tags: декоративно-прикладное искусство, живопись, занимательные факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments