Михаил Бочкарёв (michel_recamier) wrote in history_of_art,
Михаил Бочкарёв
michel_recamier
history_of_art

Category:

П. Ф. Соколов. "Портрет Ю. П. Соколовой": художник и модель

    Одной из жемчужин в творческом наследии Петра Фёдоровича Соколова (1791-1848), одним из самых проникновенных его портретов является "Портрет Ю. П. Соколовой", написанный около 1827 года и хранящийся сейчас в Государственном музее А. С. Пушкина на Пречистенке.


П. Ф. Соколов. Портрет Ю. П. Соколовой. Ок. 1827. ГМП


    На портрете изображена жена художника Юлия Павловна, урождённая Брюлло (ок. 1804-1877), родная сестра
А. П. и К. П. Брюлловых.

 Юлия Павловна в неполные 16 лет, в 1820 году, вышла замуж за Петра Фёдоровича. "Великий Карл" был против выбора сестры, так как "искренне полагал, что Соколов сделал предложение его сестре, чтобы завладеть её немалым приданным. Естественно, что это было не так"[1].
   Внучка Соколовых А. А. Исакова вспоминала о бабушке и дедушке: "Живая, кокетливая, почти ребёнок (она вышла замуж шестнадцати лет), она с ним никогда не скучала. Она любила светскую жизнь, и муж, влюблённый в неё до обожания, по-видимому, вполне разделял её вкусы. К тому же род его живописи, изящный, портретный, по преимуществу подходящий для изображения нежных женских лиц и нарядов, естественно вводил его в круг великосветских людей и интересов, был он великодушен и предан "женщине" в собирательном смысле этого слова"[2].


В. А. Тропинин. Портрет П. Ф. Соколова. 1833. ГРМ


   Юлия Павловна Соколова, чей портрет, по воспоминаниям младшего сына, муж создал "в один сеанс, в одно утро"[3], "мало рассказывала о своём муже, "хотя бережно хранила его память, и когда упоминала о нём, то не иначе, как с глубокой любовью и грустью". В жизни семейной он был "заботливым, любящим мужем", "верным семейному укладу""[4].

   Ю. П. и П. Ф. Соколовы почти никогда не расставались. Кажется, единственный раз это произошло в 1823 году, когда акварелист отправился из Петербурга "в Москву белокаменную" "рисовать тамошних красавиц" "для приобретения богатства"[5]. Неизвестно, сохранились ли его письма к жене не только этого времени, но вообще какие-нибудь.
   Искусствоведы Л. А. Карнаухова и С. А. Архангельский отмечают, что "известна лишь акварель, где художник изобразил себя пишущим письмо жене"[6].
Имеется в виду автопортрет за столом в одной из комнат дома будущего "лучшего друга Пушкина" Павла Воиновича Нащокина - "Комната художника П. Ф. Соколова в доме П. В. Нащокина в Воротниковском переулке в Москве".


П. Ф. Соколов. Комната художника П. Ф. Соколова в доме П.В.Нащокина в Воротниковском переулке в Москве.
1824. ГИМ


Кроме "Портрета Ю. П. Соколовой", в собрании ГМП имеется эскиз к нему. "В художественном наследии П. Ф. Соколова такой композиционный набросок будущего акварельного портрета, сделанный с натуры карандашом, является, пожалуй, единственным, сохранившимся и известным в настоящее время"[7].



П. Ф. Соколов. Эскиз к портрету Ю. П. Соколовой. Ок. 1827. ГМП


Примечания


[1] Описание картины Петра Соколова «Портрет Юлии Соколовой» (25.04.2016).
[2] Петр Федорович Соколов. Русский камерный портрет. Из коллекций музеев Москвы, Санкт-Петербурга и частных собраний. [Каталог к выставке "Современники А. С. Пушкина в портретах П. Ф. Соколова" (ГМП, 2003).] М., 2003. С. 74. № 90; Карнаухова Л. А., Архангельский С. А. Эпохи верное зерцало: Петр Федорович Соколов (1791-1848) - мастер акварельного портрета пушкинской эпохи // Наше наследие. 2003. № 67-68. Илл..
[3] Петр Федорович Соколов. Русский камерный портрет. C. 75. № 91; Карнаухова Л. А., Архангельский С. А. Эпохи верное зерцало: Петр Федорович Соколов (1791-1848) - мастер акварельного портрета пушкинской эпохи // Наше наследие. 2003. № 67-68. Илл.
[4] Петр Федорович Соколов. Русский камерный портрет. C. 74. № 90.
[5] Там же. Закавычены слова старшего брата Ю. П., Ф. П. Брюллова.
[6] Там же.
[7] Там же.

Tags: 1820-е, Россия, графика, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments