vittasim (vittasim) wrote in history_of_art,
vittasim
vittasim
history_of_art

Categories:

Техники гравюры. Литография.

Летом 2017 года в главном здании ГМИИ проходила небольшая выставка, рассказывающая о литографии.

DSCN0725.JPG
Поль Синьяк «В век гармонии» Бумага, хромолитография ГМИИ им А.С. Пушкина

Техника литографии (греч. lithos – камень, grapho – пишу, рисую) была изобретена около 1796 года немцем Алоизом Зенефельдером. Не будучи профессиональным гравером, создатель нового способа печати изначально пытался придумать метод максимально быстрого тиражирования нот – музыка была одним из его увлечений. Однако изобретение новой техники изменило его судьбу, и уже в 1806 году Зенефельдер открыл первую в Мюнхене литографскую мастерскую, а в 1818 году издал первое руководство по литографии, ставшее учебным пособием для многих мастеров XIX века.

DSCN0727.JPG
Пьер Боннар «Триумфальная арка» 1899 Бумага, хромолитография ГМИИ им А.С. Пушкина

DSCN0729.JPG
Поль Синьяк «Суда в Флессингеме» 1895г Бумага, хромолитография ГМИИ им А.С. Пушкина

При разработке новой техники Зенефельдер исходил из того, что вода не взаимодействует с жиром. Для литографии брали известняковую доску, её поверхность выравнивали механическим способом. После этого художник наносил на доску изображение специальным жирным литографским карандашом или жирной краской при помощи пера или кисти. Камень с нанесенным рисунком подвергался воздействию смеси кислоты и гуммиарабика, которые протравливали лишь непокрытые жирной краской поверхности. После этого на доску наносили типографскую краску, которая ложилась лишь на линии рисунка и не приставала к тем участкам, что подверглись воздействию жидкого раствора. По окончании этого процесса можно было приступать к печати оттисков.

DSCN0734.JPG

Эдуард Мане «Баррикада» 1871г Бумага, литография ГМИИ им А.С. Пушкина

Новый метод позволял изготавливать и цветные литографии, или хромолитографии; их печатали с нескольких каменных досок, при этом каждая «отвечала» за определенный цвет.

DSCN0736.JPG
Анри де Тулуз-Лотрек «Мадемуазель Марсель Лендер (Стоящая)» 1895г Бумага, литография ГМИИ им А.С. Пушкина

Техника литографии завоевала большую популярность во многом благодаря возможности печатать большие тиражи, а также простоте техники, предоставлявшей большую свободу художнику в процессе нанесения рисунка на доску. Многие крупные мастера XIX–XX столетий активно работали в литографии, среди них Э. Делакруа, Т. Жерико, О. Домье, А. де Тулуз-Лотрек, М. Дени, П. Боннар, П. Пикассо, О. Кокошка, Э. Мунк, М. Ларионов, Н. Гончарова, Л. Кропивницкий.

DSCN0738.JPG
Анри де Тулуз-Лотрек «Жокей» 1899г Бумага,хромолитография ГМИИ им А.С. Пушкина

http://www.museum.ru/alb/
Tags: выставки, графика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments