Каминская Тамара (katani08) wrote in history_of_art,
Каминская Тамара
katani08
history_of_art

Category:

Психология семейных отношений - Генрих VIII - король Синяя Борода (часть 1)


Фламандский гобелен с изображением свадьбы Артура принца Уэльского и инфанты Каталины Арагонской начало XVI века.jpg

Свадьбы Артура принца Уэльского и инфанты Каталины Арагонской - фламандский гобелен (начало XVI века)



Екатерина Арагонская (1485-1536) была дочерью испанских монархов Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. С трёхлетнего возраста она была невестой наследника английского трона принца Артура Уэльского. Екатерина была завидной невестой не только в смысле богатого приданого, но и, в первую очередь, в политическом смысле. Генрих VII - отец нашего героя и его старшего брата, очень хотел породниться с могущественным королём Испании, так как брачный союз его старшего сына с испанской инфантой, представительницей династии Трастамара, усиливал стабильность и законность притязаний Тюдоров на английский престол.

Свадьба состоялась, когда жениху и невесте не было ещё и шестнадцати лет. Несколько месяцев спустя оба заболели какой-то инфекционной болезнью, от которой 2 апреля 1502-го года принц Артур скончался.

Терять возможность династического союза Испании и Англии не хотелось ни Фердинанду, ни Генриху VII, поэтому было решено выдать Екатерину за младшего брата Артура - Генриха, который был моложе её на шесть лет.


Читать дальше


Tags: 16 век, 17 век, 18 век, 19 век, 20 век, Англия, декоративно-прикладное искусство, живопись, тематические подборки
Subscribe

  • Загадочная иллюстрация художника Чмутова

    Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя,…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • О коврах, Жероме и Индейцах....

    Сегодня случайно отыскалось чудесное.Иногда знаешь чего-то две штуки, а третьего не хватает для полноты мироощущения. Ну вот например известный факт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments