barbarucia wrote in history_of_art

Categories:

Кто же такая святая Коинта (лат. Sancta Cointha), изображённая гравёром Адрианом Коллартом?

Несколько лет назад, в ныне несуществующем журнале я выкладывала серию из гравюр фламандского гравера конца XVI — начала XVII века Адриана Колларта под названием "Martyrologium Sanctorum Virginum". Гравюры посвящены изображениям святых дев и мучениц, почитаемых в католической церкви. Оформление каждой гравюры выполнено по единой схеме: образ святой заключено в раму, украшенную изображением разнообразных цветов, птиц и насекомых. Сама святая изображается в полный рост на переднем плане, на дальнем — сюжетная сцена, связанная с житием святой, чаще всего это сцены мученичеств. Гравюры сопровождаются стихами автора, имя которого написано на титульном листе серии: Лаврентий Бейерлинк (лат. Laurentius Beyerlinck). Эта серия гравюр ещё будет рассмотрена мною подробно. Среди святых дев изображаются как широко известные (Свв. Екатерина, Варвара, Маргарита, Урсула и др.), так и достаточно малоизвестные, как, например, святая Коинта. О ней я ничего не знала и не слышала, поэтому решила узнать, кто она и что известно о её житии.

На гравюре святая изображена с молитвенно сложенными руками, взгляд её обращён в сторону. Пальмовая ветвь, символ мученичества, лежит на земле у её ног. На дальнем плане изображается сцена её мученичества: святую, со связанными верёвками руками, избивают камнями. Стихи, сопровождающие образ святой, следующие: "Impia contemnens Martyr delubra Deorum, / Concidis innumeris saucia vulneribus" — я бы перевела с латинского как "Мученица, презирающая нечестивый храм богов, /Ты погибаешь, поражённая множеством ран".

В книге Хуана Басилио Санторо "La hagiographia y vidas de los sanctos de el Nueuo Testamento...", изданной в 1580 г. в Бильбао, содержится изложение жития святой Коинты, память которой отмечается 8 февраля. В свою очередь Санторо ссылается на труд Евсевия Кесарийского "Церковная история"(VI,41), в котором изложены подробности её жития.Обратимся к первоисточнику - Евсевий Кесарийский, "Церковная история" (VI,41). Речь идёт о мучениках города Александрии, пострадавших при императоре Деции (249 - 251):"...Верующую женщину, именем Квинту, привели в капище и заставляли кланяться кумирам; она с отвращением отворачивалась; ей связали ноги и протащили через весь город по острым камням мостовой, бичевали, толкали на мельничные жернова и, приведя туда же, куда Метру, убили..."Коинта, очевидно, один из вариантов имени Квинта (лат. Quinta), от лат. quintus — "пятый".В православном календаре нет святой с именем Квинта или Коинта, а в католическом — под 8 февраля — S.Cointha, Ad Alessandria d'Egitto. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что гравёр Адриан Колларт изобразил святую Коинту (Квинту) Александрийскую, память которой 8 февраля.Образ святой Коинты редок в изобразительном искусстве. Мне удалось найти ещё одно изображение святой, также в гравюре. Автор гравюры — Ян ван Хальбек, работавший в 1600-1630-е гг. Гравюра под номером 14 из серии "Ecclesiae Militantis Triumphi", изображающая нескольких мучеников. Люди волокут по земле святую Коинту, с верёвками на ногах.

Источники:Труд Евсевия Кесарийского: 

https://azbyka.ru/otechnik/Evsevij_Kesarijskij/tserkovnaja-istorija/6_21

Juan Basilio Santoro. La hagiographia y vidas de los sanctos de el Nueuo Testamento: sacadas y recopiladas en grande diligencia y estudio. Том 1. Bilbao, Mateo Mares, 1580. — p.150 (https://books.google.ru/books?id=QeVFfBLftN4C&pg=PA150-IA1&dq=sancta+cointha&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjFp9TrlvPZAhXMNJoKHfm4AT0Q6AEIMDAB#v=onepage&q=sancta%20cointha&f=false)

Католический мартиролог: http://www.vatican.va/roman_curia/pontifical_academies/cult-martyrum/martiri/009.html#febbraio 

Православный календарь:https://calendar.rop.ru/?svt=svw-k

Источник картинки, к сожалению, не могу найти, так как я давно сохранила эти фото, но здесь можно посмотреть об этой гравюре: https://artgallery.yale.edu/collections/objects/167453

Гравюра с изображением святой Коинты и других мучеников: http://www.britishmuseum.org/research/collection_online/collection_object_details/collection_image_gallery.aspx?assetId=469866001&objectId=3081577&partId=1 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.