Кот Непотребный (vasik_catn) wrote in history_of_art,
Кот Непотребный
vasik_catn
history_of_art

Categories:

Революционный реализм. АХРР-овцы в Артмузее.

В Артиллерийском музее сейчас идёт большая выставка о Красной Армии - непобедимая, легендарная, вот это всё. Холодное и огнестрельное оружие, обмундирование, личные предметы некоторых персоналий, графика, живопись. Воот, живопись. Не только поделия казенных худо-деятелей из 60-70-х или несчастных практикантов из репинки тех же лет. Но и вполне приличные образчики стиля эпохи. Вот хотя бы эти три. Середина - вторая половина двадцатых годов, революционный романтизм, вполне профессионально с т.зр. собственно живописи.. Все трое авторов достаточно известны, работы в ГРМ, ГТГ и региональных музеях. И в Артмузее, оказывается, тоже.

Г. К. Савицкий. На манёврах. 1925. Весёлые у них там манёвры. Батарея лёгких трёхдюймовок переправляется вброд, все хохочут, деревенские мальчишки тут как тут. Идиллия. Да, художник: Георгий Константинович Савицкий (1887-1949) - в АХ учился у Ф. А. Рубо и В. Е. Маковского, в двадцатые - член АХРР, лауреат Сталинской премии, академик АХ СССР.


И. Г. Дроздов. Первые красноармейцы. 1924. Чем-то напоминает Бориса Григорьева, а ещё больше - Владимира Маковского, тем более, что у него автор учился в АХ в начале XX века. Иван Георгиевич Дроздов (1880-1939) - до ПМВ успел съездить пенсионером ИАХ в Италию, Францию и Германию. В двадцатые - в АХРР, причем некоторое время даже председателем ленинградского отделения организации.


Ф. А. Модоров. Весёлая минутка. 1928. И снова про "оптимизм советской литературы культуры". Все танцуют, смеются; гармошка, ложки, цыгарка, котелок, баранки; валяемся на поле, на родной земле, что ещё надо-то? Курят минимум пять представителей РККА. Хорошо у комиссара поставлена досуговая работа. Художник - Фёдор Александрович Модоров (1890-1967) - как и у предыдущих в биографии АХ в Петербурге, мастерская В. Е. Маковского. С 1924го - участвует в выставках АХРР.
Tags: выставки, живопись, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment