maria_remarka (maria_remarka) wrote in history_of_art,
maria_remarka
maria_remarka
history_of_art

Category:

Когда национальный костюм красноречивее археологии

Сколь долго просила мою тетю (театральный художник в Ашхабаде) сфотографироваться и прислать свое фото в туркменском костюме. И наконец-то!
Я еще в детстве поразилась сходству головных уборов туркменских женщин с клобуком православных священников и убором египетской Нефертити.

…Величаво восседают туркмены на одногорбых (как в Египте) верблюдах на фоне каракумской пустыни. Нехватает только пирамид со сфинксом.
Мальчикам с рождения туго завязывали платком голову и до середины 50-х годов прошлого века этот обычай сохранялся – так ловко сидела круглая тюбетейка на вытянутом затылке! И никаких инопланетян 😉
Кстати, Ежи Ковалерович снимал в туркменской пустыне фильм “Фараон”. Мeстные жители вписались в массовку как нельзя лучше!

Дальше – больше…
Сходство меховых шапок думских бояр на Руси, гвардейцев Великобритании, священнослужителей Израиля… Но больше поразили цвета флага и военного обмундрования в Турции (белый/голубой) – “И вы, мундиры голубые...”

Ну как ни круто и ни верти, опять Константинополь как центр мирозданья, откуда и разбежались пО свету народы куда глаза глядят. Но сохранили память в сказаниях и одежде.
А что на это скажет наше всё в истории костюма, мэтр А. А. Васильев?! Ждем!


Tags: Искусство ислама, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments