vittasim (vittasim) wrote in history_of_art,
vittasim
vittasim
history_of_art

Categories:

Сквер имени Низами Гянджеви в Санкт-Петербурге.

Па́мятник Низами́ Гянджеви́ — выдающемуся поэту, классику персидской поэзии, уроженцу Гянджи, находится в Санкт-Петербурге, в сквере, расположенном между домами 25 и 27а по Каменноостровскому проспекту.



Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф
перс. نظامی گنجوی‎, курд. Nîzamî Gencewî, نیزامی گه‌نجه‌وی
классик персидской поэзии, один из крупнейших поэтов средневекового Востока, крупнейший поэт-романтик в персидской эпической литературе, привнесший в персидскую эпическую поэзию разговорную речь и реалистический стиль
около 1141 — около 1209



Бронзовая скульптура исполнена в восточном стиле - поэт сидит на скале в традиционном восточном одеянии с книгой в руке
и сам выглядит как скала, его волосы и одежда сливаются с камнем. Статую обрамляет высокая восточная арка. На постамента написано на азербайджанском «Низами Гянджеви» (азерб. Nizami Gəncəvi).





С тыльной стороны скалы изображено дерево и две фигуры героев произведения Низами "Лейли и Меджнун". В поэме воспета трагическая любовь арабских возлюбленных, принадлежавших к двум враждующим племенам- «бедуинские Ромео и Джульетта»: Лейлу выдали замуж за другого, а Кайс (прозванный «меджнуном»- безумным) ушел от своего племени в пустыню и жил одиноко, слагая песни в честь прекрасной Лейлы. Тело Меджнуна от иступленного страдания превратилось в тень и слилось с корой дерева и сам он стал деревом. А Лейла тяжело заболела от разлуки. Когда в конце концов они встречаются, оба погибают.



Образ поэта-философа воплотил азербайджанский скульптор Георуш Бабаев, выпускник Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени Мухиной. Автор проекта постамента - петербуржец заслуженный художник Российской Федерации Ф.К. Романовский. Высота композиции 5,0 м, высота постамента 1,50 м. Постамент изготовлен на петербургском предприятием "Комбинат-скульптура".



Монумент был отлит в Баку и преподнесен азербайджанским народом в дар Санкт-Петербургу к 300-летию. На гранитном памятном знаке рядом с памятником на русском и азербайджанском языках нанесена поясняющая надпись: «Памятник классику мировой литературы великому азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви передан в дар городу Санкт-Петербургу от Азербайджанской республики».


.Фотография из интернета.

По распоряжению губернатора Петербурга сквер назван в честь великого поэта и мыслителя Востока Низами Гянджеви. 9 июня 2002 года Президент России Владимир Путин и Президент Азербайджана Гейдар Алиев торжественно открыли памятник Низами Гянджеви.


Фотография из интернета

На церемонии открытия всем собравшимся напомнили, что даже в тяжелые дни блокады в октябре 1941 года Ленинград отмечал 800-летие поэта. Тогда в Институте востоковедения Академии наук СССР академиком Игнатием Крачковским было организовано заседание, посвященное творчеству Низами, а в Государственном Эрмитаже прошла научная конференция. Многие докладчики по настоянию директора музея Иосифа Орбели были откомандированы на эту конференцию с фронта.



Данный сквер открыт к 870-летию со дня рождения поэта. В сквере установлены художественные гранитные скамьи с фрагментами поэм Низами на русском и азербайджанском языках.
Проект благоустройства сквера и реставрации памятника был осуществлен под патронатом представительства Фонда Гейдара Алиева в России при поддержке администрации Санкт-Петербурга.



В сквере установлены художественные гранитные скамьи с фрагментами поэм Низами на русском и азербайджанском языках.


Фотография из интернета


Фотография из интернета


Фотография из интернета

Так это место выглядело раньше.


Фотография из интернета

https://pantv.livejournal.com/947743.html

https://www.rutraveller.ru/place/79548

http://fotopitera.ru/2016/09/10/памятник-и-сквер-низами-гянджеви/

http://worldwalk.info/ru/catalog/405/

http://www.etovidel.net/sights/city/saint-petersburg/id/poet_nizami_giandjevi
Tags: Россия, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Загадочная иллюстрация художника Чмутова

    Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя,…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • О коврах, Жероме и Индейцах....

    Сегодня случайно отыскалось чудесное.Иногда знаешь чего-то две штуки, а третьего не хватает для полноты мироощущения. Ну вот например известный факт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments