arts_1 wrote in history_of_art

Categories:

Огюст и Камилла – история любви двух гениев и предательства одного из них

Огюст Роден и Камилла Клодель
Огюст Роден и Камилла Клодель

Камилла Клодель была ученицей, помощницей, а затем и любовницей знаменитого французского скульптора Огюста Родена (это было с 1883 по 1893 гг.). Когда она появилась в мастерской Родена, ей было 19 лет, а ему 43. Это был  страстный до безумия, вдохновляющий до немыслимых высот, но и изматывающий их роман, так как Роден всегда возвращался домой, к жене – к Розе Бере, с которой он прожил уже 20 лет, с которой у него был общий ребенок и которая самоотверженно кормила  его в годы безденежья, работая швеей. Но оказалось, что у Клодель (я так полагаю) был более яркий талант скульптора, чем у Родена. К 1890-му году Роден уже поручал Камилле лепить отдельные части тела к его скульптурам, не говоря уже о ее собственных прекрасных скульптурных композициях. Но за эти 10 лет Камилла не добилась известности, т.к. у нее не было ни одной выставки ее работ, зато у Родена их было несколько, к нему пришла слава. Лично у меня такое впечатление, что Роден стоял препятствием на пути Камиллы Клодель к признанию и славе (ведь ему ничего не стоило оговорить с устроителями его выставок «уголок» для скульптур Камиллы). Кроме того, в этот период ходили слухи о неудачном аборте Камиллы, после которого она уже не могла иметь детей… В 1913 г. ее мать и брат (которые всегда были категорически против «неподобающего для женщины занятия») заключили Камиллу в сумасшедший дом и держали ее там 30 лет (!) до самой ее смерти (1943 г.), несмотря на неоднократные просьбы и даже протесты врачей, которые не считали ее серьезно больной. К сожалению, в сумасшедшем доме (по требованию матери и брата) Камилле строго запретили лепить. Увы, Роден, этот, извините, козёл, и пальцем не пошевелил, чтобы освободить свою бывшую любовницу и гениального скульптора, у которой он беззастенчиво приворовывал «скульптурные идеи»…

Камилла Клодель (Франция) - «Вечный кумир», 1888 г.*
Камилла Клодель (Франция) - «Вечный кумир», 1888 г.*

*) К сожалению, в отличие от Родена, творчество которого давно изучено в диссертациях и описано в книгах, работы К. Клодель плохо задокументированы и изучены, т.к., из-за 30-летнего заточения в психиатрической больнице, она не оставила после себя почти никаких документов. Так, эта известная ее скульптура в разных публикациях именуется и «Поцелуй», и «Вечный кумир», и «Талант и вдохновение», а датируется она от 1885 до 1888 гг.

Огюст Роден (Франция) — "Вечный идол", 1899 г.
Огюст Роден (Франция) — "Вечный идол", 1899 г.
Камилла Клодель (Франция) - «Вальс», бронза, 1883 г.
Камилла Клодель (Франция) - «Вальс», бронза, 1883 г.

        Непонятно, почему французская общественность не пыталась спасти Камиллу. Ведь женщины во Франции к тому времени имели большой авторитет: например, в 1911 г. француженка Мария Кюри получила Нобелевскую премию по химии и всемирную известность за открытие радиоактивного распада…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.