Виктор Солкин (victorsolkin) wrote in history_of_art,
Виктор Солкин
victorsolkin
history_of_art

Categories:

Антикварный детектив, или история одной канопы.

Порой в египтологической практике встречаются совершенно удивительные случаи. Про один из них – находку прекрасной подлинной канопы 15 в. до н.э. в Одессе – я и рассказывал в «Огоньке». По многим просьбам привожу фрагмент письма посредника, заказывавшего атрибуцию памятника, который и содержит историю предмета. Эдакий небольшой антикварный детектив. Фотографию памятника не привожу намеренно, дабы не украли - он еще не опубликован.

«Одесса, 1952 год (а может и 1954 или 1950, точно сказать уже тяжело). В одной из коммунальных квартир жила семья, в которой был мальчик 10-12 лет, впоследствии тесть того самого моего друга. Одним прекрасным днем почти пятидесятилетней давности, этот мальчишка, как сейчас говорят, из хулиганских побуждений слегка подрывает столешницу большого подоконника. Под ней обнаруживают тайник. Но к большому разочарованию присутствующих там не оказывается ни золота ни бриллиантов. В тайнике оказалась лишь каменная статуэтка со странной головой, несколько бутылочек, не доживших до настоящего момента ввиду хрупкости, и что-то еще, что описать детская лексика не смогла, и что также не дожило до наших времен.

Бутылочки поразбивали и поразбрасывали, статуэтку тоже пытались разбить, надеясь найти в ней спрятанное золото, но ввиду хорошей прочности не смогли этого сделать, и забросили на добрых пятьдесят лет. Канопа валялась в этой семье как старая игрушка из детства. Ею пугали маленькую девочку, родившуюся у этого мальчишки, когда он подрос и женился. И девочка очень ее боялась. Впоследствии эта девчушка выросла и сама родила двух девчонок, которые тоже выросли…
До перестройки, в семье тестя моего друга никто и не задумывался, что есть вещь, находящаяся у них во владении. Канопа была чем-то естественным, как старая детская игрушка. Даже после перестройки все равно никто, кроме моего друга, не делал попытки установить, чем же все-таки они владеют – большой ценностью или куском камня. Люди они все простые и выхода в серьезные египтологические круги не имели...
В дополнение к этой истории могу добавить, что известно, что в той квартире до революции жила одна художница, сбежавшая во время октябрьского путча за границу. И что вроде бы, как бы, где-то и когда-то была с большой группой нашей, одесской богемы дореволюционного разлива в Египте и что им (это уже совсем не достоверно) разрешили вывезти какое-то количество археологических ценностей. Но это лишь слухи почти столетней давности и документальное подтверждение этому мы пока не нашли. Вот и стоит вопрос – что делать с канопой?»
Tags: Древний Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments