Alisa Prudnikova (lisisa) wrote in history_of_art,
Alisa Prudnikova
lisisa
history_of_art

Categories:

CALL FOR PROPOSALS!

Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ
Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ
Екатеринбургский филиал
Государственного центра современного искусства

Управление культуры Администрации г. Екатеринбурга


СтолпоТворение
ФЕСТИВАЛЬ PUBLIC-ART И ВЫСТАВКА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

15-17 июня 2007
Руководитель: Алиса Прудникова
Куратор: Светлана Булатова
Координаторы: Анна Белимова, Светлана Усольцева

Фестиваль «СтолпоТворение» задуман как крупное общегородское событие с участием местных художников, а также современных арт-деятелей из других городов России, знакомящее горожан с наиболее зрелищными формами актуального искусства (пространственная инсталляция, перформанс, граффити, видеопроекции, DJ`-ing, VJ`-ing, NJ`-ing и т.д.).

Центральный образ-мотив фестивалянедостроенная свердловская телебашня, одно из культовых мест и альтернативный символ Екатеринбурга; основная задача - «взлом» кода этого топографического объекта, исследование разного рода референций и ассоциаций. Башня-колосс, последняя в поколении Московской, Вильнюсской и ряда других телебашен, задуманная как самый высокий объект в Азии (361 м. над уровнем моря), должна была накрыть своим телерадиосигналом всю Свердловскую область – локальная попытка претворения в жизнь мифического замысла.

36,00 КБ



Минувшей осенью, в сентябре 2006 года выставочный проект ЕФ ГЦСИ «СтолпоТворение» уже был представлен в Москве, на фестивале молодого искусства «Стой!Кто идет?». Екатеринбургские и пермские художники и творческие объединения подвергли артистической переинтерпретации образ башни как символ прожектерства и неосуществленных человеческих стремлений. Создавая собственные мифы и легенды или моделируя ситуации, разворачивающиеся «вокруг башни» в виртуальном, мыслимом пространстве, примеряя к ней новые образы, они, по сути, отвечают на два вопроса: «что было…» (и было ли?) и «что было бы…», своей химеричностью более всего соответствующие статусу исследуемого объекта.

Идея фестиваля в открытом городском пространстве – дальнейшее развитие первоначального замысла, выводящее его на новый уровень. Фестиваль предполагает презентацию выставочного проекта «СтолпоТворение» на одной из музейных площадок города, а также проведение художественных мероприятий формата public-art. Фестиваль призван способствовать формированию дискуссионного поля вокруг проблемы обустройства городской среды и общественных пространств, критическому осмысление общих тенденций развития public-art в конкретном пространстве мегаполиса и, в конечном итоге, сложению качественно нового лица города путем создания оригинальных произведений public-art, мифологизирующих городское пространство и привлекающих широкое внимание публики.

Специфика избранного для художественного исследования объекта должна способствовать выявлению сущностных черт Екатеринбурга, определяющих его неповторимость. В основе проекта - «заданный» самим Екатеринбургом принцип вычитания настоящего времени: недовозведенная телебашня, недостроенное метро, остающееся одним из самых коротких в мире, незаконченный купол цирка и т.д. – «гений этого места лукавит и ускользает», как заметила писательница Ольга Славникова.

Парадоксальность ситуации заключается еще и в том, что недостроенная телебашня представляет собой своего рода «контрмонумент», из коммуникационного средства превратившийся в символическое воплощение тотальной дискоммуникации, символ крушения идеологии и целого государства, работающий как бы в противоречии с первоначально заложенным смыслом и тем пространством-местом, на которое ее поставили, никак не поддерживая счастливую «социализацию» данного места. Этот «контрмонумент» создает собственную ситуацию, выводя на социально значимый разговор об общественных пространствах, о разного рода противоречиях, связанных с историей объекта и исторической памятью. Удивительным образом, телебашня, не будучи арт-объектом, провокативностью и неопределенностью своего статуса демонстрирует принадлежность авангардистскому искусству – на фоне довольно традиционного городского ландшафта. Самим своим существованием телебашня проблематизирует понимание городского монумента.

Фестивалю public-art «СтолпоТворение» предшествует общероссийский конкурс художественных проектов, по итогам которого будет отобрано 5 проектов-участников. Еще 10-15 проектов будут отобраны из числа предложенных уральскими художниками.

Художники вольны в выборе жанра (это могут быть любые проявления и модификации public-art) и темы своего проекта. Использование конкретного образа свердловской телебашни не является обязательным условием. Основной интерес представляют, прежде всего, «функции» этого спонтанно появившегося произведения, выявляющего структуру, содержание и характер горноуральского ландшафта и обнаруживающего потаенный, мистический облик Екатеринбурга, «не вполне достоверную» природу города («Как будто он обстраивается, и как будто разрушается», - писал побывавший в Екатеринбурге Д.И. Менделеев). Помимо возможностей и способностей произведения облекать пространство в конкретную форму, интересной проблемой организаторам фестиваля видится вопрос о существовании в городской среде «контрмонументов», полемизирующих с классической традицией, способствующих переосмыслению традиционных функций и традиционной эстетики, «руин», создающих сложный, нелинейный текст городского пространства и препятствующих «нормализации» истории, ее упрощенному восприятию. Наконец, еще один возможный предмет для художественной рефлексии, отсылающий к полной парадоксов и неожиданных поворотов судьбе свердловской телебашни – проблема уподобления реальности искусству и, наоборот, растворения искусства в течение повседневности.
Право выбора места проведения художественной акции или реализации проекта остается за художником, но окончательное его утверждение возможно лишь после проведения всех согласований с городской администрацией.

Заявки на участие в фестивале «СтолпоТворение» принимаются до 10 апреля.
Заявка должна включать в себя информацию об авторе (подробное СV), описание концепции проекта и способов его реализации с указанием необходимых материалов, а также данные о месте проведения (если речь не идет о каком-то конкретном месте, указать удовлетворяющие проекту условия).
Контакты:
Куратор проекта:
Светлана Булатова
+7922 14 75 639
bulatova_ncca@mail.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments