AK (art_klass) wrote in history_of_art,
AK
art_klass
history_of_art

Categories:

Рисунок и живопись Адольфа Гитлера.

Недавно мне на глаза попались несколько живописных и графических работ Гитлера. Я много раз слышал о том, что фюрер был весьма посредственным художником. Однако, никакого членораздельного и внятного объяснения в чём же именно заключается посредственность его работ, я нигде и никогда не встречал. И это понятно, т.к. многие знатоки искусства, при упоминании имени автора художественного произведения - Адольфа Гитлера, немедленно забывали обо всём, вообще переставая видеть сами работы; - воображение рисовало совсем другие картины...

Я, конечно, не претендую на роль глашатая истины, но попытаюсь дать оценку художественным способностям Адольфа Гитлера.

Вообще, любое творчество судить довольно сложно, т.к. здесь не может быть правил и норм, - ведь это не наука, а искусство. Но в то же время, наличие или отсутствие таланта должно как-то проявляться, бросаться в глаза, быть отчётливо и явственно видно. Идея, мысль, чувство всегда присутствуют в любом произведении искусства; отдельно, или одновременно. И действует здесь больше интуитивное восприятие.

Адольф Гитлер обладал художественными способностями, но не имел достаточного уровня мастерства. Он чувствовал цвет, неплохо владел и линией, штрихом. Законы композиции ему также чужды не были. При этом, уровня, обожаемого им же, Рубенса или Рембрандта, он не достиг бы никогда. К тому же, фюрер принимал далеко не все направления в искусстве, ему был близок академизм, романтизм, реализм, "старые" мастера; прочие же течения, он ошибочно отрицал. В собственном творчестве Гитлера прослеживаются романтические настроения; композиция выверена, но порой банальна; цвета подобраны недурно. Его живопись большей частью довольно графична по своей сути. Адольфу великолепно удавались архитектурные пейзажи, вообще, в архитектуре, Гитлер был несомненно талантлив. Его проекты интересны, а часто, даже великолепны.

Возможно, родись Адольф Шикльгрубер в начале XIX столетия, мы с вами имели бы неплохого художника-академиста, но в век зарождения, развития и расцвета авангардных направлений во всех видах искусств, романтические начинания Адольфа были обречены.

Интересно, что в творчестве Гитлера практически отсутствуют мрачные мотивы, колорит его работ преимущественно насыщен светлыми и яркими тонами.

Условно, всё творчество Адольфа Гитлера можно разделить на четыре периода: Венский период (1907-1912)
Мюнхенский п-д (1913-1914)
П-д I-ой Мир.войны (1914-1918)
П-д до II Мир. войны (1924-1939)

В 1907-1918 гг., художественные способности помогали будущему вождю свести концы с концами и хоть как-то прокормиться. В это время часто приходилось выполнять мелкие заказы, например, рисовать открытки. Особенно удавались цветы. Такая работа не требовала большого мастерства, но способствовала некоторому совершенствованию техники.

Уже будучи рейхсканцлером, Гитлер мог позволить себе заниматься живописью "для души", формировать коллекции (правда, исходя только лишь из своих собственных предпочтений) и просто наслаждаться изобразительным искусством, большим ценителем которого он был.

В 1934 году фюрер выступил в роли дизайнера, набросав на салфетке эскиз будущего внешнего вида автомобиля "VW Kafer", впоследствии известного "Жука".

В заключение, чтобы не быть голословным, представляю небольшую подборку работ Адольфа Гитлера.

Tags: 20 век, Германия, графика, живопись
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community