Виктор Солкин (victorsolkin) wrote in history_of_art,
Виктор Солкин
victorsolkin
history_of_art

Category:

Яххотеп, почившая в Ниле



Саркофаг царицы Яххотеп.
Дерево, штук, золото.
Выс. 212 см.
Дра Абу эль-Негга. XVIII династия.
Каир, Египетский музей.
Автор фото – Кеннет Гаррет.


В феврале 1859 года группа египетских рабочих, которые формально вели раскопки под руководством Огюста Мариетта, обнаружила в фиванском некрополе Дра Абу эль-Негга нетронутое грабителями погребение царицы. Супруга Секененра Таа II и мать Яхмеса I, основателя XVIII династии, Яххотеп жила во время оккупации северной части страны гиксосами и исполняла обязанности регента при сыне, в то время как Таа II боролся с захватчиками. Страшные раны на голове мумии Таа II, который, судя по всему, погиб во время битвы, еще раз позволяют представить себе уровень ответственности, которая легла на плечи Яххотеп, организовывавшей поставки из тыла и управлявшей Фиваидой.
Тело Яххотеп было обнаружено в подлинном саркофаге, выполненном из дерева и позолоченном. Глаза маски были инкрустированы алебастром и обсидианом, поверхность саркофага - покрыта орнаментом «риши», имитирующим перья божественных птиц и крылья богинь-охранительниц. В иной мир Яххотеп сопровождал великолепный погребальный инвентарь, включая оружие с именем ее сына, знаменитый военный орден «трех мух», мужские браслеты с защитой от тетивы во время стрельбы из лука и многое другое.
Когда мумия царицы была изъята из гробницы, местные власти решили не дожидаться Мариетта и распеленали тело в поисках ювелирных изделий. Тело царицы, лишенное пелен было… выброшено в Нил. Золотые украшения были собраны вместе и торжественно отправлены в Каир Саиду Паше, в те годы – правителю Египта. Мариетт немедленно вернулся в Луксор, но было поздно. Тех, кто обдирал мумию царицы, выдающийся француз избивал лично.
На этом история о царице не закончилась. В 1867 году императрица Евгения, супруга Наполеона III, увидевшая золото на выставке в Париже, потребовала, чтобы памятники Яххотеп принесли ей в дар. Несмотря на то, что правитель Египта Исмаил Паша был готов угодить нахалке, Мариетт отказал императрице и вернул золото в Каир, чем вызвал негодование как высших кругов Франции … так и Египта.
И последнее. Во время открытия гробницы с чела саркофага царицы сорвали урей, который, скорее всего, был выполнен из чистого золота. Так что, может быть, мы когда-нибудь узнаем, в чьей частной коллекции он хранится. Если, конечно, арабы его не переплавили. Это было единственное нетронутое гробничными ворами погребение царицы за всю историю египетской археологии.
Tags: Древний Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments