d___p (d___p) wrote in history_of_art,
d___p
d___p
history_of_art

Category:
приходите завтра!!!


Второй вернисаж серии "Молодым везде"

13 июня 2007 в 18.00

Илья Трушевский, группа “SPAM” (Ольга Базилевич, Константин Беляев, Александр Загорский)

Типография «Оригинал»
Хохловский переулок, дом 7
Метро «Китай-город»

ВХОД СВОБОДНЫЙ


Серия из семи выставок художников новой генерации, объединенных общим проектным названием «Молодым везде», пройдет поочередно на двух площадках. Первая – помещения типографии «Оригинал», в которых базируется группа молодых авторов, место в историческом центре города с длинной и подчас конфликтной историей и неопределенным на настоящий момент статусом, идеальное пространства для осуществления творческого эксперимента и демонстрации его результатов. Зрители приглашаются в святая святых зарождения новых художественных тенденций– в мастерскую молодых художников, где работа по созданию новых произведений искусства не останавливается на время проведения выставок, получая уникальную возможность проникнуть во всю «кухню» арт-процесса. Вторая площадка – зал солидной государственной институции, включившейся в проект, обладающей более развитой материально-технической базой и дающей больше возможностей для экспонирования технически сложных проектов.
Такое соединение двух начал – стихийного, по сути сквотерского движения, возникшего в молодой, только оформляющейся художественной среде emerging artists, и покровительства и организационно-технической поддержки государственной нон-профитной институции – особенно симптоматично в сегодняшней ситуации. Одна из задач проекта – консолидировать сообщество молодых художников, в определенном смысле возродить тот дух «свободного искусства» и «соратничества», который был утрачен в процессе профессионализации и коммерциализации современного искусства. В то же время, устанавливая диалог с постепенно выстраивающейся институциональной системой и акцентируя, пожалуй, первоочередную задачу государственного художественного центра: поддержку и развитие авангардных локальных и интернациональных творческих инициатив, не укладывающихся в сложившиеся схемы и форматы. В процессе реализации проекта выстраиваются сложные взаимосвязи горизонтали-вертикали-последовательности, демонстрирующие неоднородность и многоуровневость реального художественного контекста.
Важно подчеркнуть, что инициатива проведения выставок происходит «снизу». Творческая группа молодых художников, работающих в мастерских в типографии «Оригинал», выбрала и пригласила куратора для реализации проектов. Впоследствии состав участников заметно расширился, включив в себя и представителей «других» комьюнити художников. Не скованные тематическими рамками, авторы реализуют свои идеи совместно или индивидуально, сменяя друг друга на выставочных площадках. Проблематика, затрагиваемая в представляемых проектах, простирается от эксплуатации формальных, выразительных и содержательных возможностей различных языков и технологий искусства до солидаризации с общественно-политическими течениями, представляя взгляд на сегодняшнюю действительность глазами художника молодого поколения.

Дарья Пыркина


Программа выставок:

Вернисаж 6 июня в 18.00
7–10 июня
Типография «Оригинал»
Дарья Буюн, Андрей Кузькин, Хаим Сокол

Вернисаж 13 июня в 18.00
14–17 июня
Типография «Оригинал»
Илья Трушевский, группа “SPAM” (Ольга Базилевич, Константин Беляев, Александр Загорский)

Вернисаж 20 июня в 18.00
21–24 июня
Типография «Оригинал»
Алина Гуткина, Арсений Жиляев, Елена Хайрулина и Василий Купрейчик

Вернисаж 27 июня в 18.00
28 июня – 1 июля
Типография «Оригинал»
Валерий Чтак, Алексей Булдаков

Вернисаж 4 июля в 18.00
5–8 июля
Малый зал ГЦСИ
Ника Кухтина, Владимир Логутов

Вернисаж 11 июля в 18.00
12–15 июля
Малый зал ГЦСИ
Хуан Пабло Масиас/ Juan Pablo Macías
Куратор: Петр Быстров

Вернисаж 18 июля в 18.00
19–22 июля
Малый зал ГЦСИ
Арсений Жиляев, Лана Катаева


Tags: выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments