sarmata (sarmata) wrote in history_of_art,
sarmata
sarmata
history_of_art

Categories:

Девушка с веслом и юноша с жезлом

В своем журнале я уже писал о творческом использовании известными советскими скульпторами, такими, как Вера Мухина и Евгений Вучетич, античных образцов. См., например: http://sarmata.livejournal.com/13337.html

Пожалуй, самая известная советская парковая скульптура 1930-х годов "Девушка с веслом" Ивана Шадра также имеет античные прототипы. Скульптор работал над ней в 1934-1936 гг. В 1937 г. 8-метровая статуя из тонированного бетона была установлена в центре фонтана на главной магистрали ЦПКиО им. Горького в Москве.

"Девушка с веслом" в Парке культуры и отдыха им. Горького. Фото конца 1930-х гг. На заднем плане справа видна парашютная вышка со спиралевидной лестницей, частично разобранная во время войны.


Композиция "Девушки с веслом" восходит к бронзовой статуе эллинистического правителя (так называемый "Диадох"). Правитель представлен обнаженным, опирающимся на огромный жезл. Поза "Девушки с веслом" почти повторяет "Диадоха", только в зеркальном отражении.

Статуя эллинистического правителя, т.н. "Диадох". III-IV вв. до н.э. Музей Терм в Риме.


В греческой вазописи также можно встретить изображения, удивительно напоминающие "Девушку с веслом". Например, этот юноша с копьем с аттического краснофигурного сосуда V вв. до н.э.



В 1930-е годы аллеи Парка культуры им. Горького украшали многочисленные гипсовые копии древнегреческих статуй ("Дискобол", "Дорифор", "Диадумен", "Афродита Милосская" и другие), служившие "эстетическому воспитанию трудящихся". (Такие же статуи стояли и в парках других советских городов, например, Таганрога.) Обнаженные фигуры греческих атлетов и богинь вызывали нередко возмущение посетителей, не привыкших к такой демонстрации наготы. Однако создателям парка удалось их отстоять, ссылаясь на высказывания классиков марксизма-ленинизма, подвергавших критике "ханжескую буржуазную мораль". Времена чопорного "викторианства" сталинской эпохи еще не наступили.

Удлиненные пропорции "Девушки с веслом" Шадра не соответствовали эстетическому идеалу эпохи, оставившей образы мускулистых спортсменок и крепких, коренастых работниц. Вызывал нарекания и неприкрытый эротизм, присутствующий в скульптуре, и "изящная" "нарциссическая" поза спортсменки.

"Девушка с веслом" была растиражирована во множестве гипсовых копий, стоявших в парках по всему СССР, но в основу была положена не скульптура И.Шадра, а работа Р.Р.Иодко с тем же названием (1936). В отличие от шадринской, "Девушка с веслом" Иодко одета в купальник, да и формы ее далеки от холодной сексапильности фигуры Шадра.

Скульптура Шадра была разрушена в 1941 г. при бомбежке.
Tags: Древний Рим, Древняя Греция, Россия, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments