sarmata (sarmata) wrote in history_of_art,
sarmata
sarmata
history_of_art

Categories:

Прекрасные дамы из Акротири

Минойская цивилизация является древнейшей в Европе и в то же время одной из наиболее ярких и самобытных. В минойском искусстве почти не встречаются сцены войны или почитания сильных мира сего (царей и правителей), столь характерные для других древних цивилизаций. Зато много прекрасных женских образов богинь и жриц (женщина играла в минойском обществе ведущую роль), цветов, птиц, морских животных…

Минойцы владели техникой истинной фрески, покрывая стены росписями по сырой штукатурке. Краски и сегодня сохраняют свою свежесть. Трудно поверить, что этим фрескам 3,5-4 тысячи лет.

Ниже представлена подборка минойской живописи. Я нарочно не даю широко известных фресок из Кносского дворца на Крите, таких как «Тавромахия» («Игры с быком»), «Парижанка» или «Дамы в голубом», обращаясь к не столь растиражированным, но не менее прекрасным образцам минойской живописи.


В результате грандиозного извержения вулкана на острове Санторин (другие названия – Фира, Тера), бывшего центром минойской цивилизации, произошедшего по новейшим данным около 1660-1613 гг. до н.э. (прежние датировки давали примерно 1500 г. до н.э.), большая часть острова ушла под воду. (По убедительной версии именно этот остров послужил прототипом платоновской Атлантиды.)

В 1960-х годах греческие археологи обнаружили под толстым слоем вулканического пекла на месте городка Акротири древний минойский город, прекрасно сохранившийся подобно римским Помпеям, но гораздо более древний, с двух- и трехэтажными домами, украшенными великолепными фресками. (В отличие от Помпей и Геркуланума жители Акротири успели покинуть город.)

Несколько фрагментов фресок из Акротири, изображающих прекрасных дам, собирающих шафран.





Дама с шалью.


К сожалению, фотографии и репродукции нередко искажают цвета, что можно видеть при сравнении этих двух изображений.





Фрагмент фрески из т.н. Дома Адмирала в Акротири.
Редкое для минойского искусства изображение воинов с башнеобразными щитами и шлемами из кабаньих клыков, известными из поэм Гомера. Возможно, на фреске изображены ахейские воины, а не минойцы.


Минойская флотилия. Фрагмент фрески из т.н. Дома Адмирала в Акротири.


Дельфины. Настенная роспись т.н. «мегарона царицы» в Кносском дворце.


«Синяя птица». Фреска из Кносса.


Летучая рыба с Киклад.


Летящая утка. Фреска из Акротири.


Боксирующие мальчики. Фрагмент фрески из Акротири.
Tags: Древняя Греция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments