sarmata (sarmata) wrote in history_of_art,
sarmata
sarmata
history_of_art

Categories:

Парфенон: утраченная красота

Глух тот, кто прах священный не почтит
Слезами горя, словно прах любимой.
Слеп тот, кто меж обломков не грустит
О красоте, увы, невозвратимой!
(Джордж Гордон Байрон)

Эти стихи из поэмы "Паломничество Чайльд-Гарольда" оплакивают руины Парфенона.

Знаменитый французский архитектор-модернист Ле Корбюзье заметил, что Парфенон – это "единственный ясный образ, который навсегда сохранится в моей памяти: неподвижный, четкий, гармоничный, страстный - громкий крик на фоне красоты и уродства".

Даже в сильно искалеченном виде Парфенон производит неизгладимое впечатление на людей, неравнодушных к прекрасному. Увы, нам приходится любоваться только обломками былой красоты.

За две с половиной тысячи лет своего существования Парфенон испытал на себе разрушительное действие времени, пережив не одно землетрясение, пожар, войны, нашествия варваров и "культурных грабителей". Христиане превратили его в церковь, турки – в мечеть.

При переоборудовании в церковь в VI веке были сбиты барельефы метоп с трех сторон фасада (барельефы южного фасада, изображавшие битву лапифов с кентаврами, почему-то остались нетронутыми), разрушены центральные фигуры восточного фронтона, изображавшие рождение Афины, и повреждены другие скульптуры. Однако вплоть до конца XVII века Парфенон продолжал возвышаться на Акрополе, сравнительно мало поврежденный. Последующие два столетия, в отличие от предыдущих двух тысячелетий, привели к почти полному его разрушению.

Рисунок Жака Карре, выполненный в 1674 году, свидетельствует о довольно хорошей сохранности в то время скульптур западного фронтона Парфенона.


Самое раннее из дошедших до нас изображений Парфенона выполнено Кириако Анконским, итальянским купцом и папским легатом, который посетил Афины в середине XV века. На рисунке изображен западный фасад храма. Пропорции здания сильно вытянуты, а фигуры на фронтоне переданы весьма условно.


Вид Акрополя в 1674 году. Фрагмент картины Жака Карре (Jacques Carrey) "Франсуа Олье, маркиз де Нуантель, посол Людовика XIV в Константинополь, на фоне Афин и Акрополя".
На картине мы видим Парфенон за 13 лет до того, как он был взорван в результате рейда венецианцев под предводительством Морозини.


Рисунки Жака Карре, изображающие западный фронтон Парфенона (1674), и сохранившиеся после взрыва в 1687 году фрагменты скульптур фронтона.




Метопы южного фасада Парфенона, изображающие битву лапифов с кентаврами. Несохранившиеся барельефы представлены на рисунках Жака Карре (1674).


Осада Акрополя венецианцами в 1687 году стала роковой для Парфенона. Венецианская бомба, попав через мраморную крышу внутрь здания, где хранился запас пороха, вызвала взрыв, разорвавший Парфенон по длине на две части и превративший его в развалины.

Взрыв Парфенона в 1687 году во время осады Акрополя венецианцами.


В конце XVIII века Парфенон стал объектом паломничества европейских "любителей древностей", постепенно растаскивавших его по кусочку.

Лорд Элгин, британский дипломат, вывезший в начале XIX века большую часть скульптур Парфенона в Англию. Варварски выламывая из стен скульптуры фронтонов, метоп и фриза, англичане нанесли Парфенону ущерб, сравнимый с последствиями "большого взрыва" в 1687 году.


Одна из сохранившихся метоп южного фасада Парфенона, изображающая кентавра, захватившего лапифянку, может служить символом "культурного грабежа" Парфенона.


"Элгинские мраморы", выставленные в Британском музее в 1817 году.


Голова коня из колесницы Селены (восточный фронтон). На поверхности статуи видны следы неудачной реставрации 1930-х годов.


Скульптуры западного фронтона Парфенона в Британском музее.


Самая ранняя из известных фотографий Парфенона – дагерротип 1839 года. Среди руин храма видна небольшая турецкая мечеть.


Фредерик Эдвин Чёрч (Church). "Парфенон". 1871. Музей Метрополитен, Нью-Йорк.


Василий Дмитриевич Поленов. "Парфенон. Храм Афины-Парфенос". 1881-2


Привычный нам облик Парфенона – результат полномасштабной реконструкции начала XX века. В настоящее время в Парфеноне проводятся восстановительные работы, которые должны завершиться в 2010 году.
Tags: Древняя Греция, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments