Гильдия геральдических художников [Россия] (gharussia) wrote in history_of_art,
Гильдия геральдических художников [Россия]
gharussia
history_of_art

Гербы вокруг нас: традиции и современность

Петербургский журнал «Художественный вестник» (N 2, 2007) опубликовал статью богато иллюстрированную статью Михаила Медведева, посвященную практике употребления гербов в повседневном быту российского дворянства:
«Обращаясь к геральдическим традициям, мы сталкиваемся прежде всего не со сводом правил и не с парадной напыщенностью – а с живым, непосредственным отношением к гербу.
Герб – это способ заявить о себе; и это зеркало, в котором его обладателю приятно узнать себя и близких. Геральдика способна быть публичной и интимной. Как в XII веке (тогда на свет появились первые гербы), так и сегодня геральдические знаки призваны обозначать своих хозяев во всем многообразии ролей и качеств – а это значит, что гербам может найтись место где угодно. Разные ситуации, разные материалы. Разумеется, разные стилизации. Геральдика не допускает сведения герба к одной картинке, к графическому эталону. Ровно напротив: употреблять герб, всегда копируя одно и то же изображение – это как завести собаку и не выгуливать… Дурное обращение, так сказать…»

»» Читать авторскую версию статьи полностью…»

Tags: графика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments