Ната (wienta) wrote in history_of_art,
Ната
wienta
history_of_art

Categories:

Роскошный часослов герцога Беррийского

"Роскошный часослов герцога Беррийского", созданный в начале XV века, - жемчужина средневековой живописи. Миниатюры, украсившие часослов, - всего их 131 - завораживают своей композиционной ясностью, драгоценной красочностью и изысканностью изображений. Они свидетельствуют о тончайшем живописном мастерстве художников - братьев Жана, Поля и Эрмана Лимбург, уроженцев Нидерландов, и Жана Коломба из Буржа. Всемирную известность получили миниатюры с изображениями двенадцати месяцев, на которых представлены сцены из придворной и сельской жизни. Их действие разворачивается на лоне природы, прекрасной, как райский сад. Мельчайшие детали выполнены с таким вниманием и заботой, что зритель может получить самое непосредственное представление о жизни в эпоху поздней готики.
Братья Лимбурги оставили книгу незаконченной, потому что они, как и их заказчик герцог, скончались в 1416 г. — от чумы или на войне. Из 129 миниатюр рукописи при братьях Лимбургах выполнено 65. Спустя какое-то время работа над часословом возобновляется, но с перерывами. Таким образом, создание манускрипта заняло около 80 лет.

Подробную статью о часослове можно прочесть здесь

Здесь все миниатюры часослова




все изображения кликабельны, осторожно - очень большое разрешение.

Январь
Сюжет:
Обмен подарками при дворе герцога Беррийского. Он сидит во главе стола в синей одежде. В толпе — предполагаемые автопортреты Лимбургов (двое в красных тюрбанах и перед ними один в белом). В небесах Козерог и Водолей. Единственная миниатюра из всего цикла в интерьере.




























Февраль
Сюжет:
Рубка дров, интерьер сельского дома. Пейзаж — не идентифицируется




























Март
Сюжет:
Пахота, сев, обработка виноградника. Место — замок Лузиньян в Пуату. На перекрестке дорог стоит памятник Montjoie, над башней летает фея Мелюзина в виде дракона, покровительница рода Лузиньянов.




























Апрель
Сюжет:
Пара молодоженов меняется кольцами в саду, в присутствии семьи и друзей. Предположительно изображение обручения внучки герцога Бонны д’Арманьяк и Шарля Орлеанского. Дамы рвут цветы для новобрачных. Место — замок Дурдэн (Dourdan), владение герцога.




























Май
Сюжет:
Празднование первого майского дня. Процессия отправляется в лес, чтобы набрать ветвей и цветов. Место — замок Риом (Riom), столица Оверни, владение герцога (?) или же Палэ де ла Сите, Париж, с виднеющимися башнями Консьержери, Тур д’Орлож, Шателе и проч.




























Июнь
Сюжет:
Сенокос. Место — Париж, луг на островке Жюиф, рядом с Сите (теперь насыпь Нового Моста), видны замок Консьержери, Сент-Шапель.




























Июль
Сюжет:
Жатва и стрижка овец. Место — замок де Клэ (Clain) в Пуатье, владение герцога.




























Август
Сюжет:
Соколиная охота, купание. Место — замок Этамп (Etampes), владение герцога.




























Сентябрь
Сюжет:
Сбор винограда. Место — замок Сомур (Saumur) около Анжера, владение герцога.




























Октябрь
Сюжет:
Сев озимых. Место — поле напротив замка Лувр, (теперь набережная Малаке). Вид от Отеля Нель (Nesle), парижской резиденции герцога.




























Ноябрь
Сюжет:
Поиск желудей. Пейзаж — вымышленный, вероятно, вдохновлен видами Савойи, где работал художник Жан Коломб.




























Декабрь
Сюжет:
Охота. Место — дубовая роща вокруг Венсенского замка, владение герцога.
Tags: 15 век, иллюстрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments