Дарья Гарник (dariazu) wrote in history_of_art,
Дарья Гарник
dariazu
history_of_art

Categories:
  • Music:

Доктор Архитектуры: Фриденсрайх Хундертвассер

Фриденсрайх Хундертвассер (настоящее имя Фридрих Стовассер) считается одним из самых выдающихся художников XX столетия – живописец, график, дизайнер, автор эпатирующих перформансов и оригинальной архитектурной концепции. Главные идеи его творчества – гармония человека и природы, протест против прямых линий, противопоставление ярких чистых цветов убивающей индивидуальность серости.

91.32 КБ

далее: немного фактов из жизни и немного работ

Хундертвассер искал вдохновения в искусстве первобытного человека, в древних культурах Востока и Океании, у самой природы. Себя он называл «доктором архитектуры и экологом», причем слово «доктор» предполагало не статус профессионального архитектора, а практическую работу по лечению, спасению, оздоровлению зданий и окружающего человека пространства. Свое кредо Хундертвассер сформулировал в многочисленных манифестах: «Деревья-квартиросъемщики», «У природы нет недостатков, только человек имеет недостатки», «Оконный диктат и оконные права» и др. Но наиболее выразительны его «говорящие» имя и фамилия: «Фриденсрайх» приблизительно можно перевести как «царство мира и согласия», а «Хундертвассер» как «поток воды».

Родился Хундертвассер в Вене 15 декабря 1928. В 1948 недолго посещал Венскую Академию изящных искусств, но в основном сформировался как самоучка. Хундертвассер с равным энтузиазмом брался как за оформление крупных оздоровительных центров, жилых домов, школ, детских садов, вокзалов, заводов, так и за дизайн почтовых марок, государственных флагов, гобеленов, посуды, жетонов для казино, телефонных карточек, плакатов, книжных обложек, строил летние деревни, рынки, разработал внешний дизайн для «Боинга В 757» германских авиалиний «Кондор», занимался живописью и графикой. Его произведения щедро разбросаны по всему миру: Австрии, Японии, Новой Зеландии, Германии, Швейцарии, Израиле, Португалии, США.

Из его осуществленных архитектурных проектов наиболее известны жилой дом Хундертвассер-Хаус (1986–1988) и завод по переработке мусора Шпиттелау (1990–1991) в Вене. Абсолютно разные по дизайну и назначению здания имеют свой собственный неповторимый стиль, присущий Хундертвассеру. До сих пор миллионы людей любят его за золотые луковичные башни, за сияющие мозаики и сверкающие спирали. Именно благодаря Хундертвассеру австрийское искусство вновь стало уважаемым во всем мире.

Умер Хундертвассер в Тихом океане на борту лайнера «Королева Елизавета II» 19 февраля 2000. В соответствии с его волей, Хундертвассер похоронен в гармонии с природой в Новой Зеландии в Саду счастливых мертвых, под тюльпановым деревом.

Из Манифеста Фриденсрайха Хундертвассера Доктор архитектуры (1990 г.):

ДОМА, КОТОРЫЕ НАМ ПРИХОДИТСЯ ТЕРПЕТЬ ТЫСЯЧАМИ, БЕСЧУВСТВЕННЫ И ЛИШЕНЫ СПОСОБНОСТИ СОЧУВСТВИЯ, ОНИ БЕЗЖАЛОСТНЫ, БЕССЕРДЕЧНЫ, АГРЕССИВНЫ, БЕЗБОЖНЫ, ГЛАДКИ, СТЕРИЛЬНЫ, ХОЛОДНЫ. НЕРОМАНТИЧНЫ, БЕЗЛИКИ И ДО ЗЕВОТЫ СКУЧНЫ. ОНИ ЯВЛЯЮТ СОБОЙ ИЛЛЮЗИЮ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ, ИХ ПОДАВЛЯЮЩАЯ ПРИРОДА ТАКОВА, ЧТО ЗАБОЛЕВАЮТ КАК ЖИТЕЛИ, ТАК И ПРОХОЖИЕ.

А ПОТОМУ ТРЕБУЕТСЯ НОВАЯ ПРОФЕССИЯ: ДОКТОР АРХИТЕКТУРЫ.

ЕДИНСТВЕННОЙ ЗАДАЧЕЙ ДОКТОРА АРХИТЕКТУРЫ БУДЕТ ВОЗВРАЩАТЬ ЧЕЛОВЕКУ УТРАЧЕННОЕ ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА И ВОССТАНАВЛИВАТЬ ГАРМОНИЮ С ПРИРОДОЙ И ТВОРЧЕСТВОМ ЧЕЛОВЕКА, НЕ УНИЧТОЖАЯ УЖЕ ПОСТРОЕННОЕ, ОДНАКО ВНОСЯ ИЗМЕНЕНИЯ ЛИШЬ НА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПУНКТАХ.

СЮДА ОТНОСИТСЯ НАРУШЕНИЕ СТЕРИЛЬНО-РОВНОЙ ЛИНИЙ ГОРИЗОНТА, ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПЛОЩАДЕЙ ЗЕМЛИ В НЕРОВНЫЕ, НЕ ПОДЧИНЯЮЩИЕСЯ ПРАВИЛАМ ПОВЕРХНОСТИ, РАЗРЕШЕНИЕ СПОНТАННОГО РОСТА РАСТИТЕЛЬНОСТИ В ПРОЕМАХ МЕЖДУ БУЛЫЖНИКАМИ И ТРЕЩИНАми В СТЕНАХ, ГДЕ ЭТО НИКОМУ НЕ ПОМЕШАЕТ, А ТАКЖЕ СОЗДАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СТИЛЕЙ ОКОН И НЕСИММЕТРИЧНОЕ СГЛАЖИВАНИЕ УГЛОВ И КРАЕВ.

ЕСЛИ МЫ РАЗРЕШИМ ОКНАМ ТАНЦЕВАТЬ, ПРОЕКТИРУЯ ИХ В РАЗЛИЧНОМ СТИЛЕ, ЕСЛИ МЫ РАЗРЕШИМ ПОЯВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНО БОЛЬШЕГО ЧИСЛА НЕПРАВИЛЬНОСТЕЙ, КАК НА ФАСАДАХ, ТАК И В ИНТЕРЬЕРАХ, ДОМА ПОПРАВЯТСЯ, ДОМА НАЧНУТ ЖИТЬ. КАЖДЫЙ ДОМ, КАКИМ БЫ БЕЗОБРАЗНЫМ ИЛИ БОЛЬНЫМ ОН НИ ЯВЛЯЛСЯ, МОЖЕТ БЫТЬ ИСЦЕЛЕН.

55.46 КБ

75.59 КБ

112.93 КБ

46.25 КБ

55.68 КБ

118.61 КБ

106.15 КБ

91.32 КБ

86.37 КБ

79.95 КБ

официальный сайт: http://www.kunsthauswien.com

текст и фотографии взяты с официального сайта Дома-музея Метенкова: http://www.metenkov.narod.ru/ (г. Екатеринбург)
Tags: 20 век, архитектура
Subscribe

  • «Сто лошадей»: западный реализм и эстетика Востока

    В жизни китайского народа на протяжении многих веков большую роль играла лошадь, поэтому ей отводится особенное место в китайской живописи. Среди…

  • Боги. Люди. Герои" . Часть I. Боги.

    Весной 2019 года в Манеже Малого Эрмитажа была открыта выставка «”Боги, Люди, Герои” из собрания Национального археологического…

  • Рисунки Якопо Беллини

    Якопо Беллини - венецианский художник. Предположительные даты жизни 1400-1470. Родился и умер в Венеции. Сын лудильщика. Основатель художественной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • «Сто лошадей»: западный реализм и эстетика Востока

    В жизни китайского народа на протяжении многих веков большую роль играла лошадь, поэтому ей отводится особенное место в китайской живописи. Среди…

  • Боги. Люди. Герои" . Часть I. Боги.

    Весной 2019 года в Манеже Малого Эрмитажа была открыта выставка «”Боги, Люди, Герои” из собрания Национального археологического…

  • Рисунки Якопо Беллини

    Якопо Беллини - венецианский художник. Предположительные даты жизни 1400-1470. Родился и умер в Венеции. Сын лудильщика. Основатель художественной…