Виктор Солкин (victorsolkin) wrote in history_of_art,
Виктор Солкин
victorsolkin
history_of_art

Category:

Тейе. Великая супруга царская.



Тейе - супруга фараона Аменхотепа III (ок. 1388 – 1351 гг. до н.э.), одна из наиболее выдающихся цариц XVIII династии, неординарный ум, властность и мудрость которой были хорошо известны на всем древнем Востоке. Как ни одна другая царица Тейе принимала активное участие в жизни государства, изображалась вместе с супругом, порой одинакового с ним роста, в скульптуре, на храмовых и гробничных рельефах.



Тейе родила Аменхотепу III двух сыновей – рано скончавшегося Тутмоса и Аменхотепа (будущего Эхнатона); кроме того, известны дочери царственной четы – Сатамон, Хенуттанеб, Исида и Небеттах. Роль принцесс при дворе была столь велика, что позже две из их числа – Сатамон и Исида стали «великими супругами царскими» во второй половине правления отца, хотя и не затмили образа своей матери. Мы ничего не знаем о том, как девушка из знатной, но не царской семьи стала спутницей царя. Родители царицы – «начальник колесничих войск» Иуйя и его супруга, жрица в храме Мина Туйя, происходили из провинциального города Ахмима, откуда по приказу дочери переехали в Фивы, получили соответствующие родителям царицы должности, а после смерти – роскошное погребение в Долине царей.

Удостаивавшая ся почестей, недоступных другим египетским царицам, Тейе оказывала колоссальное влияние на супруга и детей. Еще при жизни она была обожествлена как одно из воплощений Солнечного Ока – грозной дочери Ра и как живая богиня, оберегающая вместе со своим супругом Египет, почиталась в храмовом комплексе «Хут Тейе» в Седеинге (Судан). Здесь она была изображена в облике крылатого сфинкса, попирающего врагов Египта. Образ царицы Тейе стал основой сложения нового статуса великой супруги, сподвижницы фараона, которую восхваляли в своих письмах правители Куша, Финикии и Палестины, входивших в состав египетского государства, находившегося в апогее своего расцвета.

Известны многочисленные скульптурные изображения царицы Тейе, хранящиеся во многих музеях мира, которые бесспорно, являются шедеврами египетского искусства. Тейе, наряду с Мутемуйей, матерью Аменхотепа III, была запечатлена и рядом с самыми знаменитыми изображениями супруга – «Колоссами Мемнона», фланкировавшими вход в заупокойный храм царя. Одно из самых поразительных изображений Тейе было найдено во время раскопок этого комплекса Европейской Миссией по спасению «Колоссов Мемнона» и храма в Ком эль-Хеттан. Образ царицы, помещенный скульптором у правой ноги огромного колосса царя, выполненного из кварцита, прекрасно сохранился и поражает своим совершенством.

Хорошо известно, что Тейе пережила своего супруга и закончила свои дни в правление сына - реформатора Эхнатона, обитая в резиденции вдовствующих цариц в Ком Мединет Гуроб и лишь изредка гостя в Ахетатоне – новой столице. Фрагменты погребального ковчега царицы, выполненного в характерной амарнской стилистике, были обнаружены в таинственной гробнице-тайнике KV55 в Долине царей в Фивах. Обломки гранитного саркофага царицы, тем не менее, были выявлены при раскопках царской гробницы в Ахетатоне. Если точка в дискуссии о погребении царицы Тейе так и не поставлена, то вопрос относительно ее мумии куда более прост. Прекрасно сохранившиеся останки с пышными волосами, традиционно приписываемые царице, были перезахоронены жрецами вместе с мумиями многих других владык Египта в гробнице Аменхотепа II в Долине царей и обнаружены в 1898 году Виктором Лоре.

О раскопках в Ком эль-Хеттан:
http://maat.org.ru/news/2005/2005-09-25.shtml

Памятники, связанные с царицей Тейе:
http://maat.org.ru/object/2002.08.shtml
http://maat.org.ru/object/2005.10.shtml
http://maat.org.ru/object/2003.10.shtml

На фото: фрагмент колоссальной статуи Тейе из Ком эль-Хеттан. Кварцит.
(с) Станислав Щигорец, Ассоциация по изучению Древнего Египта "МААТ"
Tags: Древний Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments