lasvetlana (lasvetlana) wrote in history_of_art,
lasvetlana
lasvetlana
history_of_art

Categories:

Йозеф Чапек. Живопись и графика. Чешский кубизм.




 ( Йозеф Чапек. автопортрет.1920г)


Позволю себе небольшое вступление на тему, которая на слуху у всех.

 

Кубизм (фр - Cubisme)) —  авангардистское направление в изобразительном искусстве, прежде всего в живописи, зародившееся в начале XX века и характеризующееся использованием подчеркнуто геометризованных условных форм, стремлением «раздробить» реальные объекты на стереометрические примитивы.

Хуан Грис Мужчина в кафе, 1914 Хуан Грис Мужчина в кафе, 1914

Принято считать  наиболее яркими представителями кубизма Пабло Пикассо и Жоржа Брака. Сам же термин «кубизм» появился в 1908 г., после того, как художественный критик Луи Восель назвал новые картины Брака «кубическими причудами» ( фр. bizarreries cubiques).





Йозеф Чапек, чешский писатель и художник  ( 1887- 1945)  увлекся кубизмом примерно в 1911 году. В это время , получив художественное образование в Праге (1904-1910), он совершает поездки во Францию в 1910 году и в Испанию  в 1911 году.

Вместе с братом ( Карелом Чапеком)  Йозеф Чапек входит в группу художников - кубистов. Но в 1912 году группа распается из-за разногласий между ортодоксальными кубистами и теми, кто, как братья Чапеки, подходили к нему творчески. Благодаря творческому осмыслению, кубизм в Чехословакии приобрел особую окраску. Чешский вариант этого направления, получивший даже особое название "кубоэкспрессионизм", своеобразно сочетался с экспрессионизмом, ему были свойственны социальная направленность экспрессионизма, его драматизм и острота темы.
Двадцатые годы для Йозефа Чапека - период творческого подъема.  Интересны его работы в области книжной графики. Он иллюстрирует книги Карела Чапека ("Итальянские письма", "О самых близких вещах"), делает к ним обложки. Эти работы Йозефа Чапека отличаются декоративизмом, простотой, условностью.  Художник работает и для детей, он иллюстрирует собственную книжку "Истории о песике и кошечке" и книжку Карела Чапека "Сказки". Рисунки Йозефа Чапека для детей отличаются большой выдумкой и остроумием.
Этот счастливый период в творческой жизни Йозефа Чапека прервался в начале 30-х годов, когда  в Германии к власти пришел фашизм. В это время Йозеф Чапек обращается к карикатуре. В 1934 году в Праге открывается международная выставка карикатуры , основной темой которой стала антифашистская политическая сатира. Чапек -один из  участников этой выставки. Он создает циклы карикатур, объединенных антифашистской темой. Так появляются циклы: "В тени фашизма", "Сапоги диктатора".
Тема взаимоотношения человека и города  отражена  в ряде работ и в иллюстрациях к произведению Карела Чапека " R.U.R." Исследователи считают, что именно   Йозеф Чапек  придумал слово "робот"  и подарил его брату .
Тревожние события времени находят отражение и в таких живописных циклах  Йозефа Чапека, как  "Огонь" и "Тоска". Фигура женщины , переходящая из картины в картину в цикле "Огонь" -это, по мнению искусствоведов, не реальный образ, а символ страдающей родины. Даже цвет ее одежды ( сине-красно-белый) -это цвет национального флага.

 Иллюстрации некоторых графических и живописных работ Йозефа Чапека:



colored drawing
Josef Čapek





 "Лелио" - женская фигура -1913 год




шарманщик


гармонист (1919 год)


робот


(1916 г)


голова ( 1914-1915 гг)




 иллюстрации к  произведениям для детей.












графические работы












  Говоря о творчестве Йозефа Чапека, надо отметить, что "чешский кубизм"  был уникальным явлением и нашел свое воплощение не только в живописи , но и в архитектуре.
 Основы  художественной программы " чешского кубизма"  разработал архитектор Павел Янак (Pavel Janák (1882-1956)), ученик Отто Вагнера. Суть теории Янака сводилась к тому, что в природе существует некая сила, деформирующая материю и заставляющая эту материю принимать новую форму. Самый яркий пример подобного воздействия – кристаллизация.
В период с 1910 по 1925 г. появился целый ряд архитектурных объектов, как бы составленных из геометрических и кристаллических структур. Кубистический стиль нашел свое отражение не только в проработке фасадов, но и в скульптуре, в оформлении интерьеров, в коллекциях мебели.

Постоянная экспозиция "чешский кубизм" (1911-1919) размещена в здании, которое само является ярчайшим представителем архитектуры пражского кубизма начала XX века (арх. Гочар) - это Дом «У Черной Матки Божьей»









постскриптум:
Дом «У Черной Матки Божьей» - построено в 1911- 1912 году на месте разрушенного старого дома рыцарей Грановских, именовавшегося U černé Matky Boží.( это название за ним и сохранилось). Здание 4-х этажное. на втором этаже размещалось кафе. Наверху - канцелярии.

Кафе просуществовало  10 лет, Интерьер  его был уничтожен в 20-е годы  в связи с утратой интереса к кубизму.  В последние годы интерьер восстановлен. И это кафе уникально, потому  что это единственное в мире кафе в кубическом стиле. Называется оно „Grand Café Orient“.( обратите внимание на стойку буфета-бара и люстры)




---------------------------------------------------------------------------------


© Ла Светлана
Tags: 1910-е, 1920-е, Чехия, кубизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments