lasvetlana (lasvetlana) wrote in history_of_art,
lasvetlana
lasvetlana
history_of_art

Categories:

Йозеф Чапек . Книжная графика для детей.

Йозеф Чапек
(Josef Čapek)


( 1887- 1945)

 В предыдущей статье
http://community.livejournal.com/history_of_art/178062.html
http://lasvetlana.livejournal.com/4510.html
я рассказывала о чешском кубизме и в связи с этим о замечательном чешском писателе и художнике Йозефе Чапеке, старшему из двух братьев Чапеков.
 Мировую известность  и известность в России получил младший брат - Карел Чапек. Но, по мнению некоторых исследователей, наиболее одаренным из двух братьев был именно Йозеф.
Сейчас я хочу обратить ваше внимание на детскую книжную графику Йозефа Чапека , которая являет собой образец рисунка для детей.
Хотелось бы немного рассказать и о самом Йозефе Чапеке, гораздо меньше известном российскому читателю, чем его знаменитый младший брат Карел. Да простит мне  дорогой читатель это отступление от регламента.
Йозеф Чапек родился   23 марта 1887 года в восточно-чешском городе Гронов в семье врача. Детство он провел в  городке Упице, где его отец вел медицинскую практику. Йозеф сначала закончил ткацкое училище, а затем  - высшую школу прикладных искусств. 
Творческая и бытовая жизнь братьев была настолько тесной, что их почти не различали, часто принимая за близнецов,разница между ними составляла 3 года.

 Младший брат обожал старшего, и во всем подражал ему. Это и не удивительно. В детстве часто младшие подражают старшим.. И когда старший брался за перо, младший тоже садился писать роман, и когда старший увлекся живописью, младший взялся за кисти.
Порой для занятий живописью они располагались прямо на улице, вывешивая табличку: «Не глазеть!»

Это пример не только братских отношений, но и великолепного творческого союза, который оставил выдающийся след в мировой литературе.
Интересно, что в детстве , Йозеф  имел неудовлетворительные оценки по изобразительному искусству в начальной школе. Это было связано с частыми  пропусками занятий по болезни. Дальше – хуже. Так же он учился и в средней школе - частые болезни, невысокие отметки.  Аттестат хорошиста не убедил родителей в том, что сын будет хорошим студентом, и вместо университета Йозефа на 2 года отправили в текстильное училище. Оба брата наотрез отказались пойти по стопам отца и выбрать благородную профессию лекаря. Тогда Антонин Чапек выделил сыновьям половину своего состояния, чтобы те могли жить, как они считают нужным. Недолго думая, братья отправились учиться за границу. Йозеф — в Париж, Карел — в Берлин.
Литературный мир Йозеф Чапек завоевывал не количеством, а качеством. Писал он как со своим единомышленником – братом Карлом Чапеком, так и один. Из-под пера литературного дуэта двух братьев вышли такие сборники и произведения как «Сияющие глубины» (1916), сборник рассказов был написан под впечатлением катастрофы «Титаника», «Сад Краконоша» (1918), «Из жизни насекомых» (1921), «Адам Создатель» (1927).

В 20-е годы мировое признание младшему из братьев - Карелу Чапеку -   принесли пьесы.
Драма «R.U.R.» (1920)  прошла по театральным подмосткам многих европейских стран, породив массу последователей и подражателей. В России, например, Алексей  Толстой создал по её мотивам пьесу «Бунт машин». Интересно,что именно это произведение Карела Чапека обогатило международный лексикон новым словом — «робот», А само слово придумал и подарил  младшему брату Йозеф Чапек

В 1930-м году Йозеф Чапек публикует одно из лучших своих прозаических сочинений - новеллу «Тень папоротника». Сюжет вполне простой - двое молодых браконьеров убивают лесника, затем несколько дней скрываются в лесах, чтобы, в конце концов, погибнуть под пулями жандармов.

Шесть лет спустя появляется второй шедевр Йозефа Чапека -  «Хромоногий странник» - по жанру это скорее коллаж из размышлений и дневниковых записей . По сути -  глубоко философское размышление о месте человека в этом мире.

Одним из последних произведений, написанных на свободе, были дневники с 1936 по 1939 год, изданные в 1947 году после смерти автора под названием «Напечатано на тучах».

 

Приход фашизма в Германии к власти не мог не сказаться на творчестве Йозефа Чапека.
Чапек активно занимался антифашистской пропагандой, рисовал карикатуры и аллегорические циклы. После трагической кончины брата( Карел Чапек умирает от сильной простуды в 1938 году), он отказался покинуть Чехию и тем самым избежать ареста.
1 сентября 1939 года гестапо арестовывает его  в городке Zálesí, где он находился вместе с семьей.  В течение шести лет его переводили из одного концентрационного лагеря в другой. Так длилось до самого 1945 года. В феврале его в очередной раз переводят, на этот раз в Берген-Бeльзен ( Bergen-Belsen) . В апреле, когда оставались считанные дни до освобождения, в лагере началась эпидемия тифа – среди умерших ( в апреле 1945) был и он, Йозеф Чапек.

Последнее, что оставил нам в наследство этот талантливый человек, были стихи, которые он написал в самый тяжелый период своей жизни. Назывались - «Стихи из концентрационного лагеря».

Они были изданы уже после его смерти.


Изумительным примером его творчества для детей является сказка, сочиненная   и нарисованная для маленькой дочери Аленки ", которая была опубликована под названием " Истории о песике и кошечке"( 1929 год). В книжке девять смешных, веселых, трогательных, нежных  историй, объединеных одними и теми же главными героями - песик, кошечка, дети и сам автор Йозеф Чапек.

 иллюстрации к книжке  Йозефа Чапека "Истории о песике и кошечке"


обложка

первая глава

вторая глава.

 


третья глава

 

четвертая глава

шестая глава

восьмая глава

 

девятая глава.

 

(1, 2, 3, 5,6, 7,8 главы  мною переведены на русский язык )

http://lasvetlana.livejournal.com/18319.html


 

хронологический список  произведений Йозефа Чапека.


1917 - Lelio - soubor povídek o válečném zoufalství ( Лелио)
1920 - Nejskromnější umění - odborné pojednání
1923 - Pro delfína - soubor lyrických povídek ( Для дельфина)
1923 - Země mnoha jmen - divadelní hra; jediná, nepříliš vydařená
1929 - Povídání o pejskovi a kočičce, jak spolu hospodařili a ještě o všelijakých jiných věcech - nejznámější pohádka z pera Josefa Čapka s jeho charakteristickými ilustracemi  ( Истории о песике и кошечке)
1930 - Stín kapradiny - novela, baladický příběh o svědomí dvou vesnických chlapců, kteří zavraždí hajného, který je nachytal při pytlačení ( тень папоротника)
1932 - Dobře to dopadlo aneb Tlustý pradědeček, lupiči a detektývové - pro děti
1935 - Jak se dívat na moderní obrazy - odborné dílo o umění
1936 - Kulhavý poutník - próza a eseje, autor medituje o životě a nad životem ( хромоногий странник)
1938 - Umění přírodních národů - také odborné umělecké dílo
1946 - Básně z koncentračního tábora - vyšlo posmrtně ( стихи из концентрационного лагеря) -издано посмертно.
1947 - Psáno do mraků - vyšlo posmrtně, aforismy  ( послание ко всем) -афоризмы. издано посмертно
1954 - Povídejme si děti - vyšlo posmrtně (поговорим с детьми) -посмертное издание.

 

 

 __________________________

© Ла Светлана

ссылка на другие ресурсы

http://capek.narod.ru/josef-chapek.htm


 
Tags: 20 век, Чехия, графика, иллюстрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments