sokol_jasnyj (sokol_jasnyj) wrote in history_of_art,
sokol_jasnyj
sokol_jasnyj
history_of_art

Walking through Miro

119,49 КБ
Музей Миро в Барселоне - полная противоположенность музею Пикассо. Расположенный на холме в одном из многочисленных парков города в просторном светлом здании, архитектурный стиль которого скорей всего порождение второй половины прошлого века, он впускает в себя много солнца и воздуха. На фоне этих спокойных чистых белых стен как нельзя лучше выделяются его яркие лаконичные холсты. Столкнувшись с первым из них, ты сразу же начинаешь улыбаться и улыбка уже не сходит с твоего лица в продолжении почти всего дальнейшего передвижения. Смотришь на одну работу за другой и чуствуешь себя так, как-будто наконец встретил старых знакомых друзей, с которыми давно и много общался по книгам, альбомам и всяким открыткам.

И, естественно, хоть ты и в первый раз здесь, чуствуешь себя почти как дома. Висит табличка с перечёркнутым фотопаратом, но ты спокойно достаёшь свой сотовик и, неспеша и примериваясь, щёлкаешь один его холст за другим, пока рядом проносится, заглушая твои щелчки, очередная стайка галдящих детей, отбившихся от группы. Это музей, но ими поднятый топот и шум тебя нисколько не раздражают. Я улыбаюсь и удовлетворённо захлопываю свой телефон... Что там у вас в сотовом на десктопе? Фракталы и космические глубины? А у меня вот теперь фотографии ОРИГИНАЛОВ Миро :)

Между тем, двигаясь в этом белом в ярких пятнах пространстве, подчас ты сталкиваешься и с болью, и с криком, и с холодным ужасом одиночной камеры осуждённого на смерть. Но нигде в подобных фрагментах Миро не вдаётся в извращённо-маньякальное любование тёмной стороной жизни. При этом он и не скрашивает и не облицовывает её - он просто накидывает на неё свой холст и тогда она принимает свои ни на что непохожие, причудливые формы. И если он изображет дерьмо, то это и будет дерьмо, но очень художественное дерьмо.

И потом, один просторный зал сменяя другой, выводит тебя на открытую площадку с притаившимися по углам скульптурами. Их немного, они очень живые, вокруг достаточно пространства и теперь я уже расчехляю свой фотопарат, в надежде словить момент когда они оживут окончательно и задвигаются.




 

 

 

 

Tags: 20 век, Испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment