redBeTeP (redbeter) wrote in history_of_art,
redBeTeP
redbeter
history_of_art

Categories:

Альфон Муха

 В руках у меня побывала книжка Альфо́нса Мари́и Му́хи (чешск. Alfons Mucha, Alphonse Maria Mucha; 24 июля Альфонс Муха1860 — 14 июля 1939) — чешский живописец, театральный художник, иллюстратор, ювелирный дизайнер и плакатист, один из наиболее известных представителей стиля «модерн».
Отфоткала, поэтому сразу прошу прощения за не шикарное качество некоторых иллюстраций. 

Родился художник 24 июля 1860 в Иванчице (Моравия) . Получил первичное художественное образование в Брно. В 1880 работал в Вене сотрудником фирмы театральных декораций. С1881 года Альфонс Муха был придворным художником графа П.Куэна (1881–1885) и исполнил декоративное оформление части интерьеров его замка в Грушовани (Моравия). Затем учился в Академии художеств в Мюнхене (1885–1887) и академии Р. Жюльена в Париже. В 1887–1922 жил в основном в Париже. Несколько раз (начиная с 1903) посетил США, где работал как живописец и педагог.
  
 Модерн модерном, плакаты - это все равно плакаты, пусть хоть и завораживают изяществом, тонкостью линий... Муха - это какая то магия орнамента и красоты женского тела. 
Но мне как живописцу интересны его картины, подготовительный материал, наброски и прочее. И никому наверно не секрет, что художник во многих своих работах использовал фото, далее представлю вам фото одной его натурщицы, а также зарисовки этого художника...
Все картинки кликабельны!
 
После битвы на Виткове

  Отмена крепостного права на Руси. 1914

Цветок. 1894      Ярослава и Джири - дети художника. 1919
  Введение славянской литургии. 1912

  Славяне на своей Земле. 1912

 Портрет Марушки, жены художника. 1905

  Девушка с распущенными волосами и тюльпанами. 1920

 Эскиз женщины, сидящей в кресле.

 Натурщица художника, а дальше представляю вам наброски Мухи:

   
 Автопортрет. 1899 
Рассматривая автопортрет маслом, я делаю для себя вывод, что маслом то художник владел хуже, чем акварелью и графическими материалами.
Так много всего хочется вам всем показать, но все же напоследок хочется поместить здесь свои самые любимые работы художника.
          Из серии Луна и звёзды. 1902

  Зодиак. 1896
          

 
Tags: Австрия, модерн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments